ДЯТЛОВО.BY ДЯТЛОВО.BY

Ульрик Криштоф Радзивил

Известный писатель, поэт и историк, государственный деятель Великого Княжества Литовского, князь Святой Римской империи - Ульрик (Удальрык) Криштоф Радзивил (белор. Ульрык (Удальрык) Крыштоф Радзівіл, польск. Udalryk Krzysztof Radziwiłł) родился в 19 февраля 1712 году в местечке Дятлово (польск. Zdzięciole) Слонимского повета.

Ульрик (Удальрык) Криштоф Радзивил традиционно происходит из магнатского рода Радзивиллов герба «Трубы», сын Николая Фаустина и Барбары Франтишки Радзивил.

Интересно то, что именно отец Ульрика Криштофа Радзивила - Николай Фаустин Радзивил за собственные средства начал строительство дворца в Дятлово, которое окончено в 1751 году. Тело М. Ф. Радзивила похоронено в Несвиже, а сердце — в Дятловском костеле Успения Пресвятой Девы Марии.

Образование У. К. Радзивил получил в Варшаве, обучаясь в училище ордена Пиаров, а потом обучался военному ремеслу в Легнице.

Избирался послом на соймы 1730, 1733, 1736, 1746, 1764, 1767, занимал различные государственные посты: c 1734 по 1762 год - конюший литовский, с 1739 по 1746 старостf минский, а с 1762 года великий писарь. Служил в армии Великого Княжества Литовского в званиях генерал-майора (1743) и генерал-лейтенанта (1748). В 1749 командовал походом против украинских гайдамаков, который описал в произведении «Дневник моего похода на гайдамаков», без указания места и года издания.

Первой супругой была София Рей, а после ее смерти женился во второй раз на Элеоноре Каменской. Во втором браке у них родился сын Матеуш (1768—1818), который впоследствии стал известным генералом русской армии.

Значительную часть своей жизни провел в собственных имениях. Владел имениями в Польше и Украине. Делал неудачные попытки вмешиваться в политику, защищал права «либерум вето». Современниками характеризован как чудак и фантазер, способный и начитанный, но склонный к авантюризму. Собрал большую библиотеку, знал много языков, включая греческий, немецкий, французский, итальянский, английский.

После своей смерти оставил современникам значительное литературное наследие. Автор книг «Описание забот людей всех сословий» (1741), «Нравственные элегии» (1752), «Общая история» (или «Универсальная история» (1752), «Описание всех наций в Европе», «Мировые критики или сатиры», «Ученые развлечения в стихах и прозе» и др.. Переводил на польский язык произведения Софокла, П. Корнеля, Ж. Расина. Часть произведений осталась в рукописях, так, к примеру, рукопись «Светская критика, или сатира» до сих пор хранится в Государственной библиотеке РФ в Москве.

Пытался ввести в постановках придворных театров белорусский язык.

Ульрик Криштоф Радзивил умер 21 июля 1770 года.