Историческое развитие архитектурно-планировочной организации города Дятлово

Историческое развитие архитектурно-планировочной организации города Дятлово

Современный город Дятлово ведет свою историю с XV в., уже в те времена на берегу реки существовало поселение, заложение которого, вероятно, связано со становлением локального водного пути по притокам Немана. В разные времена поселение имело различные названия. В исторических документах встречаются такие названия как Здзецел, Зецела, Здечоло и др. С конца XV в. имение Дятлово было во владении князей Острожских, позже Сапег, Полубинских, Радзивиллов, Солтанов. За участие Станислава Солтана в восстании 1830-1831 гг. местечко было конфисковано и стало казенным.

Развиваясь на протяжении веков, архитектурно-пространственная организация Дятлово наглядно иллюстрирует процесс формирования местечек как отдельного типа исторических поселений характерного для Беларуси. Местечки сочетают в себе черты городской и сельской градостроительной организации. Многовековой традиционный уклад жизни получил своеобразное выражение в организации архитектурно-пространственной среды этих поселений. Характерная для местечек архитектурно-планировочная организация Дятлово предоставляет возможность проследить развитие местечка на всем протяжении временных границ исследования. Процесс развития поселения нельзя рассматривать в отрыве от общеисторического контекста. В Дятлово до сих пор сохранился гармоничный масштаб архитектурной среды, который почти безвозвратно утерян в больших городах и в ряде сельских поселений. Архитектурные памятники Дятлово находятся под защитой государства и внесены в Государственный список историко-культурных ценностей. Богатое архитектурное наследие Дятлово создает прямые предпосылки для устойчивого развития поселения. Исследование архитектуры местечка направлено на обеспечение преемственности, использование региональных архитектурных и градостроительных традиций и наследование положительного опыта в планировании и развитии современного города Дятлово.

Благоприятная политическая и экономическая ситуация в XVI в., а также выгодное географическое положение региона способствовали росту поселений в бассейне Немана. Этот период отмечен активным развитием белорусских земель, строительством крепостей и замков, основанием городских и сельских поселений. Великий князь Великого княжества Литовского Александр подарил двор Здечоло своему гетману князю Константину Ивановичу Острожскому с правом основать при своей резиденции местечко.

Интенсивное развитие государства влекло за собой увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и рост спроса на различные виды товаров. На данном этапе в имении Здечоло существовал крупный деревянный двор и торг как место для обмена про- дуктов натурального хозяйства на деньги. Деревянный двор князя Острожского располагался на берегу реки Дятловка и представлял собой комплекс деревянных жилых и хозяйственных зданий обнесенный забором, вблизи двора размещался фольварок. Постепенное вовлечение всё большего количества людей в торгово-денежные отношения притягивало к торгу не только крестьян, но и ремесленников и торговцев, чья деятельность была напрямую связана с торговлей. Основание торга тесно связано с возникновением самого местечка Дятлово. Таким образом, княжеский двор и торг стали структурообразующими элементами на этапе становления архитектурно-планировочной организации местечка. Гипотетическая схема плана Дятлово выполнена автором на основании инвентаря 1580 г., современного плана поселения и данных археологических исследований.

Торговая площадь Дятлово формировалась на пересечение дорог, соединяющих древние белорусские города: Гродно, Новогрудок, Слоним, Лиду. Удобные коммуникационные пути – река Дятловка, ведущая к судоходному Неману, и сухопутные тракты, создавали благоприятные условия для развития торгово-ремесленного поселения.

Схема Дятлово в XVI - первой половине XVII в.; 1 – княжеский двор,

2 – торговая площадь,3 – церковь

Согласно инвентарю 1580 г. в имении Здзецел, принадлежащем Константину Острожскому, существовало довольно крупное местечко. Инвентарь описывает двор, от него к рынку вела улица Дворная, вдоль которой располагались 26 дворов: 12 дворов с одной и 14 – с другой стороны, с размерами участков от 1 до 19 прентов. Непосредственно на рынке было 10 дворов, с размерами участков от 4 до 12 прентов. От рынка в направлении Гольшан вела улица Гольшанская. Видимо, это была главная улица местечка – на ней располагались 54 двора, 32 с одной стороны и 22 с другой, с размерами участков от 2-х до 35 прентов. Остальные улица местечка: Соменая, Помарайка, Дубатовков имели застройку только с одной стороны (3, 9 и 12 дворов соответственно) и были второстепенными. 4 двора располагались на противоположном берегу реки. В целом можно говорить о довольно развитой планировочной структуре местечка в конце XVI в., состоящей из рыночной площади, 5-ти улиц и двора, не наблюдается значительного уплотнения застройки к центру поселения. В местечке сформирован пляцевый тип застройки, что является одним из наиболее важных признаков городского характера архитектурно-планировочной организации поселения.

Развитие белорусских земель в составе Речи Посполитой во второй половине XVII - первой половине XVIII в. было неоднородным. С одной стороны войны первой половины этапа принесли тяжелые разрушения на белорусские земли, застройка местечек сильно пострадала, с другой – в 20 – 30х. гг. XVIII в. развернулось масштабное строительство католических храмов, что было связано с движением Контрреформации, получившем широкое распространение в Европе. Монументальная архитектура барочных костелов и монастырей не была сомасштабна территории и скромным размерам застройки поселения – местечка. Этот контраст нашел непосредственное выражение в архитектуре Дятлово.


В начале XVII в. Здзецел перешел во владение Сапег. В 1624-1646 гг. Сапеги основали в местечке каменный костел Успения Богородицы. Костел размещался в центре местечка, на торговой площади. Следует отметить, что не были соблюдены каноны ориентация храма по сторонам света. Главный фасад костела был обращен в сторону резиденции владельцев имения и замыкал собой улицу, ведущую по направлению ко двору.

Улица Слонимская, костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии. Фото нач. XX в.

После пожара 1743 г. костел был восстановлен со значительно измененным внешним обликом, в результате чего храм получил чрезвычайно вытянутый по вертикали главный фасад, возможно такой прием подчеркивал визуальную связь между резиденцией владельцев имения и храмом, создаваемым по их фундации.

Каменное монументальное здание однонефного двухбашенного костела стало структурообразующей доминантой для местечка. Башни храма служили визуальным ориентиром при въезде в Дятлово с любого направления.

Следующий этап формирования архитектурно-планировочной организации Дятлово протекал в эпоху классицизма (вторая половина XVIII - первая полови- на XIX в.) и связан с вхождением белорусских земель в состав Российской империи. Общая характеристика этапа определена как динамическое развитие с пересмотром сложившихся ранее системных объектов, к которым может быть отнесена и планировка местечка. Под влиянием разнородных внешних факторов формируется разнообразная архитектура Дятлово, включающая широкий типологический ряд построек. Для данного периода характерно стремление к ансамблю, гармоничным сочетаниям, соподчинению архитектурных объектов. К структурообразующим элементам архитектурно-планировочной организации поселения на данном этапе относятся дворцово-парковый комплекс и культовые сооружения различных вероучений, они были частью поликультурной среды Дятлово, что является одной из важнейших особенностей региональной архитектуры принеманских поселений.

Характерная черта местечек – это компактное проживание различных социальных, религиозных и этнических групп на небольшой территории. Христианские и иудейские общины, как представители своей культуры и традиционного зодчества создавали на компактной территории самобытный облик Дятлово. Своеобразный символ местечка– «треугольник»: церковь – костел – синагога ясно читается в архитектурно- планировочной среде Дятлово и символизирует полиэтничный и многоконфессиональный состав его населения.

В 1751 г. на месте сожженного деревянного двора Н.Ф. Радзивил построил дворец. Дворец представлял собой компактный двухэтажный симметричный объем с высокой вальмовой крышей, углы были фланкированы трехъярусными башнями, развернутыми под углом относительно главного фасада. Башни венчались изогнутыми кровлями в барочном стиле.

Дворец в Дятлово (прорисовка автора по документу 1880-х гг.)

Перед дворцом был разбит парк с павильонами и малыми архитектурными формами. Все хозяйственные постройки усадьбы располагались с южной, противоположной от местечка стороны. Улица местечка, ведущая к дворцу, выполняла функцию парадного подъезда и, вероятно, имела довольно однородную репрезентативную застройку. Если первоначальный княжеский двор был обнесен высоким забором, то дворец XVIII в. был обращен в парк, спускающийся по склону в сторону местечка. Состоялся переход от замкнутого типа резиденции к более открытому, стремящемуся продемонстрировать парадность дворцово-усадебного комплекса, что усиливало визуально-планировочные связи между местечком и резиденцией.

Дворец Радзивилов в Дятлово - характерный пример использования природных объектов (естественных возвышенностей, водной глади, аллей, парков) как разделяющих элементов и в то же время подчёркивающих композиционную связь между структурообразующими элемен- тами местечка.

На данном этапе вблизи торговой площади формировался синагогальный двор, к которому примыкали еврейские кварталы. Ко двору от главной торговой площади вел переулок Школьный. Синагогальный (Школьный) двор включал в себя три каменных еврейских молитвенных дома. Фасады главной синагоги были оформлены полуциркульными окнами, аркатурным поясом, обрамлявшим прямоугольные вытянутые оконные проемы, раскрепованы карнизами и пилястрами. Здание перекрыто покатой вальмовой кровлей.

Синагогальный двор. Фото первой половины XX в

В эпоху эклектики, модерна и модернизма (вторая половина XIX - первая половина XX в.) отмечается существенная трансформация местечек белорусского Понеманья. Общая характеристика этапа определена как развитие, связанное с насыщением архитектурной среды местечка жилыми и производственными объектами, увеличением размеров поселения.

Жилая рядовая застройка и многочисленные небольшие торгово- производственные здания играют роль фона для объектов культовой и дворцово-парковой архитектуры. Застройка прилегающих к торговой площади улиц выполняет также функцию связующей ткани между композиционными центрами поселения, обеспечивая целостное восприятие архитектурно-пространственной среды местечка.

Во второй половине XIX – первой половине ХХ в. в Дятлово развивались ремесленное и промышленной производство, торговля. В местечке работали мельницы, красильни, медоварни, лесопилки, кожевенные заводы, кирпичный завод, ватная фабрика. А.Смолич так описывал Дятлово: «К северу от Слонима, недалеко от Немана, в гористой местности лежит промышленное местечко Дятлово. Здешние ремесленники производят наилучший паркет. Местечко во- обще торговое и богатое с населением около 5 тысяч человек».

Структурообразующие элементы для данного периода – это жилая застройка и производственные здания. Принципиальное отличие структурообразующих элементов данного периода – это их фоновый характер, многочисленность жилых домов и построек производственного назначения при их весьма небольших размерах. Жилую застройку данного периода характеризует единовременность возведения, применение одинаковых строительных материалов, использование схожих архитектурно-композиционных приёмов при построении и декоративной отделке фасадов. В таких домах наряду с жилыми помещениями размещались торговые лавки, мастерские, аптеки. Единовременность возведения связана, главным образом, с частыми пожарами в местечке. После пожаров значительная часть поселения отстраивалась заново. Об этом свидетельствует, например, документ «План плацев части местечка Дятлово Гродненской губернии Слонимского уезда с показанием на оных строений предполагаемых к постройке вместо сгоревших 26 августа и 6 сентября 1882 г.».

Согласно «Строительному правилу и распоряжению Начальника Губернии от 9 сентября 1880 г.» выгоревшие пляцы застраивались с соблюдением существующих в то время законов и противопожарных норм: «…так чтобы разрывы между деревянными домами были не меньше 6 саженей, а деревянных от каменных крытых не менее 3 саженей». Вблизи торговой площади дома стояли особенно плотно.

Вводимые правила были направлены на снижение плотности застройки центральной части, однако жители местечка, основной доход которым приносила торговая деятельность, не оставляли попыток обойти эти нормы.

План части местечка Дятлово Гродненской губернии Слонимского уезда 1882 г.

Чтобы сохранить за каждым владельцем его, пусть маломерный участок земли, использовались определенные архитектурно-строительные приемы: велось строительство каменных домов, что позволяло сократить противопожарные разрывы, зачастую соседние дома возводились под одной крышей. Для каменных домов Дятлово первой половины XX в. были характерны сложные скатные кровли, изогнутые щипцы главных фасадов, рустованные углы.

Застройка 20 – 30-х гг. XX в.Фото автора, сентябрь 2013 г.

Многочисленные входы в жилые дома-лавки на размещались главном фасаде, обращённом на улицу. Ступени крылец выходили непосредственно на тротуары, отсутствие палисадников и ограждений объединяло внешнее и внутреннее пространство.

В Дятлово сложилась, характерная в целом для местечек Понеманья, планировка с развитой центральной частью. Этому способствовало территориально плотное размещение местечек, связанных множеством речных и сухопутных торговых путей, а также активное развитие ремесел и мануфактурного производства.

Указ верховного президиума БССР «О классификации населенных пунктов Белорусской ССР» от 27 сентября 1938 г. не упоминал «местечки». Так, данный исторический тип поселения официально прекратил свое существование, Дятлово получило статус поселка.

Схема Дятлово, первая половина XX в.

Характерными чертами и особенностями архитектурно-планировочной организации Дятлово как типичного представителя местечек белорусского Понеманья сформировавшегося в XV – первой половине XX в., является:

  • многоуличная планировка на компактной территории с планировочным ядром – торговой площадью;
  • визуально-планировочная связь между структурообразующими элементами местечка: дворцово-усадебным комплексом и торговой площадью;
  • своеобразный «треугольник»: церковь – костел – синагога в архитектурно- планировочной среде как символ полиэтничного и многоконфессионального состава населения местечка;
  • основные улицы местечка организует плотная однородная застройка жилыми домами, обращенными торцевыми фасадами на улицу, во многих таких домах были торговые лавки.

Знание этих характерных черт и особенностей – необходимое условие для преемственного развития традиционной региональной архитектурно-пространственной среды современного районного центра.


Литература:

  1. Якимович Ю.А. Зодчество Белоруссии XVI – середины XVII в. Справочное пособие /Ю.А.Якимович. Минск:Навука і тэхніка, 1991. – 366 с.
  2. Акты издаваемые Виленской Археогра- фической комиссиею. Том 14. Инвентари име- ний XVI-го столетия. Виленская комиссия, 1888.— 731 с.
  3. Национальный исторический архив Бела- руси в г. Гродно (далее НИАБ в г. Гродно). — Ф.8. Оп.2. Д.372.
  4. Смолiч, А. А. Геаграфiя Беларусi / А.А. Смолiч; Паслясл. А. Лiса. – 4-е выд. – Мн.: Бела- русь, 1993. – 382 с.
  5. НИАБ в г. Гродно. — Ф.8. Оп.2. Д.49. «По прошению жителей местечка Дятлово Сло- нимского уезда о разрешении постройки новых домов вместо сгоревших в сентябре месяце 1881 г.»
Источник:
Матвеева Е.В. магистр архитектуры, ассистент кафедры «Теория и история архитектуры», БНТУ
00:16
937
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рейтинг@Mail.ru
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2017