Дворец, костёл и ангел на кладбище Протасевичей

Дворец, костёл и ангел на кладбище Протасевичей

В начале 19 века местечко Дворец (теперь Агро городок Дворец Дятловского района) и вплоть до восстания 1831 года было настоящим шляхетским местечком. После восстания Дворец был полностью сожжен, местная шляхта была сослана в Сибирь, а местечко и земли от шляхетского рода Завишей российские царские власти передали шляхтичам рода Протасевичей.

В 1866 году во Дворец вернулся из Польши молодой хозяин Михаил Протасевич со своей супругой Аполинарией. И хоть по тогдашним меркам они были не очень богатыми, но как могли, старались восстановить Дворец, придать ему прежнее величие и лоск.

На южной стороне местечка Протасевичи построили каменный двухэтажный дворец и окружили его прекраснейшим парком. Также была построена мельница, а для укрепления берегов возле мельницы высадили итальянские тополя, часть которых сохранилась до наших дней.

Во время их владения были сделаны все улицы городка и центральная площадь, высажено вдоль них множество деревьев, построена новое помещение школы. Во Дворце стали проводиться дважды в год двухдневные ярмарки, и местечко стало снова расти и развиваться как культурный и экономический центр.

Так как во время восстания старый деревянный костел сгорел, а строительство нового костела из кирпича не допускалось царскими властями, то супруга Протасевича Аполинария в начале 90-х годов решилась лично поехать в Петербург и вымолила у властей разрешение на строительство нового храма.

Средства на строительство католического храма во Дворце собирали всем миром, часть средств Протасевичи даже взяли у своих дальних родственников Радзивилов…

Костел строился в необарочном стиле, а кирпич на его строительство специально привозили из Несвижа.

Самой заветной мечтой Аполинарии было увидеть первое богослужение в новом костеле, но, к сожалению, она так и не смогла присутствовать при этом святом событий, так как 24 мая 1905 года она умерла. А новый красивый освященный в честь Святого Антония Перуанского храм открыл свои двери для прихожан в ноябре 1905 года.

Аполинария Протасевич, благодаря усилиям которой и появился во Дворце костёл Святого Антония Падуанского похоронена не далеко от костела на деревенском кладбище, рядом со своими детьми, которых она к своему большому сожалению пережила.

И вот после её смерти её муж Михаил в Неаполе заказал для неё памятник, ангела, привёз его сюда из Италии во Дворец, и установил на могиле своей любимой жены.

Среди местных жителей живет легенда, что в ночь на католическое рождество статуя ангела оживает, взлетает со своего пьедестала и трижды облетает Дворец, тем самым оберегая местечко и его жителей.

Во времена советской власти комсомольцы решили эту легенду развеять, а статую дворецкого ангела уничтожить. Они пришли ночью на кладбище Протасевичей, взяли и сбросили на землю статую ангела. Статуя разбилась… Но когда пришли сюда на следующий день, то увидели, что ангел, как ни в чем не бывало, стоит на том же месте, где и стоял. Они подумали, что это кто-то из местных жителей за ночь восстановил статую ангела и поставил его на старое место, и решили покараулить. И вот когда они всю ночь здесь просидели у памятника и под утро заснули, когда проснулись, увидели, что ангел снова стоит на том же самом месте, где и стоял. Разум молодчиков не смог осознать, то что увидели их глаза и совершенно расстроился на все их оставшуюся жизнь.. И вот, слава богу, с того времени этот памятник никто не трогает.

18:05
952
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рейтинг@Mail.ru
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2017