История происхождения городского поселка Новоельня

История происхождения городского поселка Новоельня

Принято основанием любого поселения считать первое упоминание его названия в письменных источниках. Долго считалось, что Новоельня впервые упоминалась в XVI веке, как деревня Ельня. Название отражало природные особенности местности. Однако, ссылаясь на данные Белорусского государственного архива, можно смело утверждать, что впервые Ельня известна уже в начале XV века.

Современная Новоельня соотносится историками с названием поселения Ельня, что находилось при впадении реки Ятра в реку Молчадь. К 1451 года имение Ельня принадлежало князю Федюку Даогальдовичу. В 1451-ом король польский и великий князь литовский Казимир IV передал усадьбу с деревней Ельня канцлеру ВКЛ смоленскому заместителю Михаилу Кезгайловичу.

У самого великого князя не было детей, поэтому после его смерти усадьба и деревня Ельня стали собственностью Михаила Кезгайловича.

Сейчас сведения о поместье Ельня можно найти в пергаментных привилеях, которые хранятся в Тайном государственном архиве прусского культурного наследия в коллекции Войцеха Людвика Заштовта. Архив поместья Новоельня хранится в Варшаве, в Главном архиве древних актов, а в Национальном историческом архиве Беларуси есть микрофильм этих документов.

В XVI веке в ВКЛ была проведена административно-территориальная реформа, Беларусь поделили на воеводства. С тех пор поместье и городок упоминаются под названием Новая Ельня Слонимского уезда. В архиве есть инвентарь имения Новоельня Слонимского повета Новогрудского воеводства от 13 апреля 1641 года, который свидетельствует, что имение принадлежало Новогрудскому воеводе Стефану Тизенгаузу.

Существует и легенда о происхождении названия поселка. Она рассказывает о старом господине, который жил в этой местности в богатом поместье. Он верил различным предсказаниям. Одним осенним дождливым вечером в имение зашла цыганка. Чтобы отблагодарить за ночлег, она предсказала пану, что смерть его придет со стороны леса. Пан испугался и приказал вырубить вблизи все леса. Через несколько лет он умер от старости. В поместье перебрался его сын, который раньше учился в городе. Молодой хозяин не узнал родные места и приказал посадить молодые деревца.

Через некоторое время вокруг имения вырос молодой хвойный лес. С тех пор место, где стояло поместье, стали называть Новой Ельней, позже - Новоельня.

В народе существует еще одно предание - о речках Ятранка и Молчадка.

Много лет назад в городке Старая Ельня жила женщина. Родив двух дочерей, она умерла, но перед смертью успела дать девочкам имена - Ятрина и Молчана. Родных у женщины не было, и по решению суда, дети попали на воспитание в чужие семьи. Ятрина - в семью купца из городка Крутиловичи, Молчана - в крестьянскую семью из городка Молчадь. Семья Ятрины была жесткая, суровая к людям. Такой же выросла приемная дочь. Семья Молчаны была
трудолюбивый, доброжелательная. Такой же воспитывалась дочь.

Прошли годы, дети выросли. Молчана приехала в Старую Ельню, будто само сердце привело ее в родной уголок. Здесь она заслужила любовь земляков. Ятрина попала к разбойникам, которые в лесах около Старой Ельня грабили обозы, иногда - убивали людей. Грабителей быстро поймали, состоялся народный суд. Бандитов решили казнить. Наказание было открытое, на нем присутствовала и Молчана. Среди грабителей она заметила девушку похожую на себя, поняла, что это ее сестра, подбежала, обняла. Однако встреча оказалась
запоздалой, и Молчана снова осталась одна. Чтобы загладить вину Ятрины, она решила до конца дней помогать людям.

С тех пор начали течь две реки, которые люди назвали именами сестер - Ятранка и Молчадка. Вода в Молчадке теплая, мягкая, в Ятранцы - холодная даже в жаркий день. Сливаясь вместе около Новоельне, несут две реки свои воды в быстрый Неман.

23:07
1376
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рейтинг@Mail.ru
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2017