Архиепископ Феофан

Архиепископ Феофан

Архиепископ Феофан, (в миру - Николай Адамович Семеняко), родился в Дятлово 6 января 1879 года, в семье писаря. Родители помогли ему получить хорошее образование. Николай закончил Жировичское духовное училище и Литовскую духовную семинарию в Вильнюсе. Согласно записей метрических книг Свято-Борисо-Глебской церкви деревни Накрышки, он после окончания семинарии служил здесь с 1904 по 1905 год псаломщиком, а 14 ноября 1905 года был рукоположен в сан священника.

Везде, где только не довелось быть священником Николай Адамович Семеняко честно выполнял свои обязанности священника и духовного учителя. Когда началась Первая мировая война, он вместе с обитателями монастыря эвакуировался в Тифлис (Грузия), где служил священником в Тифлисской соборе. Затем переехал в Севастополь, где пришлось служить священником в Севастопольской минной школе. Место служения отца Николая во время гражданской войны документально подтвердить не удалось.

С 1921 года начался московский период в служении будущего архипастыря. Однако 30 ноября 1925 года отец Николай был арестован и обвинен в принадлежности к контрреволюционной группировке. Он провел год в Бутырской тюрьме, находясь под следствием, а затем был приговорен к двум годам ссылки. Находился он в городе Усть-Сысольск (теперь это город в Республике Коми).

После окончания срока ссылки отец Николай вернулся в Москву, был возведен с сан протоиерея, служил настоятелем храма святых мучеников Бориса и Глеба. Вскоре он овдовел, и осенью 1930 принял монашеский постриг с именем Феофан. 13 декабря 1930 года в Москве, в Покровской церкви, состоялась хиротония отца Феофана во епископа Минского. Но только в феврале 1931 епископ Феофан смог приехать в Минск. Он начал служить в небольшой пригородной деревянной церкви, неподалеку от Козыревского кладбища. В 1934 году владыка Феофан был возведен в сан архиепископа. В 1935 году он временно управлял Полоцко-Витебской епархией, тем самым став последним архиереем предвоенного времени.

9 апреля 1935 года владыка Феофан был арестован во второй раз "за широкое привлечение к церкви верующих". Также его обвиняли и в принадлежности к церковно-монархической организации, которая существовала в Минске. Он был приговорен к пребывании в исправительно-трудовом лагере сроком на 8 лет. Его отправили в Хабаровский край. Там он работал чернорабочим. Однако в октябре 1937 года его снова арестовали. Суд был скорый: заседанием тройки УНКВД Дальневосточного края архиепископ Феофан был приговорен к расстрелу. Есть сведения, что 10 ноября 1937 года в 21 час владыка Феофан был расстрелян в г. Хабаровске. Однако место его захоронения до сих пор установить не удалось.

Архиепископ Феофан был реабилитирован только в 1990 году постановлением Верховного суда БССР, и до недавнего времени о его мужестве знали только единицы дятловчан. Он не опозорил свою малую родину, где родился, а прославил ее своим подвигом: до конца выстоял, не испугавшись даже смерти и тем самым доказал, что он настоящий христианин. Он стоял во главе Белорусском православной церкви в очень трудное время, в 30-е годы, твердо и мужественно выполнял свой долг священника и человека.

23:58
641
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рейтинг@Mail.ru
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2017