Деревня Мировщина - одно из былых имений рода Стравинских

Деревня Мировщина - одно из былых имений рода Стравинских

Деревня Мировщина (польск. Mirowszczyzna) - одно из мест, где сохранились материальные останки истории Дятловщины. Это и известный парк, и кое-что из построек бывшей усадьбы помещиков Стравинских, и многофункциональная дренажная водная система конца XIX века. Благодаря исследованиям белорусских ученых А. Кулагина, А. Федорука, священника Г. Роя, бывшего настоятеля Накрышской Борисо-Глебской церкви, преподавателя Минской духовной академии, можно рассказать о некоторых страницах истории Дятловщины.

Первые сведения о Накрышках и Мировщине соотносятся с концом XVII века. Они связаны с фамилией старинного Литвинского рода Стравинских. Есть мнение, что в 70-х годах XVII века Стравинские приобрели большие землевладения на Дятловщине и основали два имения - Накрышки и Мировщина. Такая запись найдена в книгах Литовской метрики за 1690 год. В 1774 году панский фольварок Накрышки значится в списке Вильнюсской римско-католической епархии и относится к Дятловскому приходу.

Ветвь рода Стравинских соотносится с родовым гербом Сулимы и восходит к имени Кшиштофа Стравинского, трокского земского судьи. У него было семь сыновей. Сын Игнатия Стравинского - Бруно Флориан Стравинский (родился в 1750 году) получил от отца в наследство титул старосты слонимского и имения Накрышки и Мировщина. В 1775 году он женился на Франциске Володкович, дочери минского стольника, и перебрался на постоянное жительство в Накрышки. Жена пережила своего мужа, который умер в конце 90-х годов XVIII века или в начале XIX. После смерти Бруно Флориана Стравинского главой имений становится вдова -Франциска и три сына: Иван, Иосиф, Адам.

Усадьба Стравинских в Мировщине в 1939 году

Из многочисленных свидетельств крестьян известно, что Франциска выделялась жестокостью. К примеру, крестьянин Киприан Степура был закован в кандалы, его долгое время держали в подвале. По другим сведениям, пани Стравинская заставляла своих крестьян сверх меры работать на барщине, а во время сезонных работ - даже беременных женщин. В конце 20-х годов XIX века Стравинская умерла. После ее смерти владения были разделены на три части. Поместье Накрышки и окрестные деревни (Гончары, Колпенники, Нагорники, Новики, Хоботки, Русаки, Поречье, Трухановичи, Гиричи) отошли к Иоанну Стравинскому. Иосиф Стравинский унаследовал Хвиневичи и Пацовщину.

Адам Стравинский должен был получить Мировщину, но за участие в восстании 1830 - 1831 годов был лишен имущественного права. В 1840 году в Петербурге состоялся пересмотр дела о конфискации имущества Адама Стравинского, и ему разрешили вернуться.

Ко времени управления имением А. Стравинского относятся сведения о крестьянских протестах в Накрышках и Мировщине. Так, из исторических источников известно, что в апреле 1862 года крестьяне отказались отрабатывать барщину.

Сын Адама Стравинского - Станислав оказался последним владельцем Накрышского поместья. Он преимущественно жил в Варшаве, а потом продал часть своего имения местному жителю коммерсанту Колпинскому.

Последним хозяином Мировщинского поместья Стравинских стал - Ян Стравинский. На свое время он был передовой человек. Ян самостоятельно управлял своим хозяйством и достиг в управлении больших успехов. В сельскохозяйственное производство Ян внедрял новые технологии. До сих пор в Мировщине сохранилась дренажная система, созданная Стравинским. Именно Ян Стравинский основал винокуренный завод в Поречье.

В отличие от Станислава Стравинского он был самостоятельным и образованным человеком. Любил технические новинки, к примеру, ездил на личном автомобиле.

Известно, что в ноябре 1914 года в Варшаве состоялась его встреча с русским композитором Игорем Стравинским. У них были общие предки родового герба Сулима. Местная жительница Катя Курило, которая работала горничной, бывший конюх Станислав Апанасчик и его жена Зося рассказывали о своей работе у господина Стравинского. Сведения были собраны бывшей заведующей Мировщинской библиотеки А. Сорокиной, но, к сожалению, не сохранились.

В сентябре 1939 года Ян Стравинский, спасаясь от прихода Красной Армии, на своем автомобиле вместе с семьей покинул дом и имение. В 1941 году дворец Стравинского в Мировщине сожгли. До настоящего времени о нем напоминают въездные ворота, подвал под зданием столовой, остатки бывшего прекрасного парка.

Парк. Вот его краткое описание. Из парадного зала дворца через многоколонный портик можно было сразу попасть в парк. Заложенный в XIX веке, он занимал площадь около трех гектаров ровного прямоугольника. Парадная часть парка имела симметрично-осевое решение. На основе композиционной оси проходила центральная аллея. На партере в качестве солитеров симметрично усадебному дому растут две европейские лиственницы и редкие экзоты - лучшие в Беларуси экземпляры пихты одноцветной. Ель обыкновенная, компактная. С флангов партер декорирован древесными группами с отдельными экзотами (дуо северный, явор). За партером расположена пейзажная часть - густой древостой из граба, липы, клена, белой акации, других пород.

Сохранился парк фрагментарно. Свидетелями прошлого стоят лиственницы, тополя, клены. Старые люди говорят, что парк основал сам Стравинский. Толщина одной из лиственниц в прикорневой части составляет 550 сантиметров в обхвате, других - 469, 430, 400 сантиметров. Ученые считают, что парк перспективный для восстановления.

Парк Стравинского в усадьбе Мировщина Дятловского района

Источник:
Cтарший научный сотрудник Дятловского государственного историко-краеведческого музея Н. Лукьянчик.
16:12
762
RSS
20:50
+1
Так приятно читать и вспоминать своих бабушку и дедушку — Апанасчиков, про которых здесь упоминается
Рейтинг@Mail.ru
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2017