О заслугах рационализатора Леонида Лишика напоминают награды — ДЯТЛОВО.BY

О заслугах рационализатора Леонида Лишика напоминают награды

О заслугах рационализатора Леонида Лишика напоминают награды

Прошлый век, на мой взгляд, с точки зрения развития научной мысли можно смело назвать «атомным»; нынешний (во всяком случае, на сегодняшний день), бесспорно, принадлежит новым информационным технологиям. Сегодня историей Левши, подковавшего блоху, не удивишь; компьютер сделает то же самое. Но, уверен, в масштабных процессах движения цивилизации всегда найдется место индивидуальному мастерству. В любых проявлениях. Недавно я познакомился с одним таким умельцем — бывшим слесарем Дятловского лесхоза Леонидом Лишиком.

Не припомню подобного урожая яблок. У хат в деревне Молдовичи, как и везде в Беларуси, стояли наполненные мешки — ждали заготовителей. А яблочный запах как будто обволакивал округу. С заместителем директора по идеологической работе лесхоза Иваном Скворчинским мы обсуждаем нынешний урожай. Как водится, говорим о том, что сельчан становится все меньше и меньше.

— Леонид Михайлович живет один, сейчас скотину не держит, — между тем услышал я о том, к кому и приехали. — А раньше для хозяйственных нужд даже трактор соорудил.

— А как он — разговорчив?

— С незнакомыми людьми не очень…

Так и оказалось.

Мы беседовали в прохладной хате. Он скупо рассказывал о себе. Родился в 1947 году, сюда, в деревню, семья переехала с хутора. Процесс в то время в Западной Беларуси массовый — шла коллективизация. Однако здесь случай особый — сгорел дом, пришлось строить новый.

С детства увлекся техникой, десятилетним мальчуганом начал заготавливать веники, продавать их, через несколько лет купил мопед. И тут же усовершенствовал.

Окончил училище механизации, позже — курсы электросварщиков; отслужил в армии, в Гомеле, где получил водительские права, вернулся домой. Шоферил, работал наладчиком. Почему перешел в лесхоз? Да никакой романтики здесь нет — главным аргументом оказалась возможность иметь участок в один гектар для сенокоса, еще каждый месяц выдавали по мешку муки. Молодежи может это показаться странным, но в то время ценился каждый кусочек сенокоса. Помню, как в 1970-х мальчонкой вместе с отцом с раннего утра отправлялись далеко за деревню. Там, где не успевали скосить, отец делал надкос — уведомлял таким образом других, мол, место уже застолблено.

В Дятловском лесхозе Леонид Лишик работал токарем, слесарем…

— Леонид Михайлович, а вы больше нигде не учились?

Тот в ответ повертел очки, взглянул как-то исподлобья:

— Нет, не учился… Жизнь учила… С опытом все приходило.

А я ведь вопрос задал неспроста. И неспроста сюда приехал. Когда познакомился со списком известных лесоводов Гродненской области, обратил внимание на Леонида Лишика вот по какому поводу. Лично мне не встречалось среди достижений работников нашей отрасли такое звание — «Лучший рационализатор БССР». (Хотя, знаю, они есть.) За какие такие дела получил его слесарь из Дятловского лесхоза?

И вот, встретившись с ним, я и спросил об этом. Он отвечал коротко:

— Да много дел было… Все больше получаемую технику до ладу доводили.

Стоит заметить, что деревообрабатывающий цех в лесхозе начал полноценную работу в 1974 году, когда были построены корпуса, завезено оборудование и подобран коллектив. Сегодня здесь налажено современное производство — цех производит обрезные и необрезные пиломатериалы, поддоны; действуют две пилорамы Р63-4Б, а также польская линия по переработке древесины Brod Pol и линия Walter, также польского производства, где обрезается палетная доска. Цех перерабатывает круглый лес, заготавливает шпалы для железнодорожный предприятий, выпускает другую продукцию. В 1970-х и 1980-х ситуация, конечно же, была иной. И для налаживания техники, ее усовершенствования требовались настоящие умельцы.

Леонид Михайлович вспомнил, как лесхоз приобрел две лебедки для лесовозов.

— Пришлось полностью все дорабатывать, улучшать… Или те же кран-балки для погрузки пиломатериалов…

— И много времени тратили?

— Много-немного, а что ни делай, нужно всегда думать. И вечерами, и в выходные дни. Переделывать свою работу я никогда не любил. Больше времени-то шло на повседневные дела: ремонтировал любую технику и в цеху, и на других объектах лесхоза. Те же бензопилы.

А мне друг пришла на память притча о том, что «думать нужно». В давние времена лежал на дороге огромный камень. Царь приказал: убрать. И вот то ли англичане, то ли французы запросили огромную сумму — нужно и рельсы проложить, и организовывать погрузку… Только местный мужичонка, ухмыльнувшись, говорит барину: «Сто рубликов определите, ваша светлость, и уберем камешек». Так и вышло — наутро место стало гладким. Как получилось? Он вырыл яму, с местным людом поднаперли на камень, свалили его и засыпали.

Мне кажется, эта притча очень уместна в отношении таких умельцев, как Леонид Лишик. Природный талант, индивидуальное мастерство никто не отменял ни в эпоху повального увлечения коллективной работой, ни теперь. Ведь представьте: над какой-то машиной работали конструкторские бюро, ее строили на заводе, проверяли. Но на практике зачастую выходило так, что приходил вот такой самородок и ее усовершенствовал, «доводил до ладу».

Леонид Михайлович ведь рационализовал использование многих станков, транспортеров, вагонеток и другой техники. Зачем все перечислять, он и сам-то не упомнит всего сделанного им для лесного производства. Его новшества затем применялись на других предприятиях Беларуси.

— А чертежи использовали?

— Нет, все — из головы.

О прошлом, о заслугах рационализатору напоминают награды. Он показал удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования» 1973 года, такой же он получил два года спустя. Леонид Лишик имеет звание «Ударник Коммунистического труда», орден «Знак Почета», его фамилия занесена в Книгу народной славы. А вот формулировка в дипломе: «За активное участие и внедрение рационализаторских предложений в системе Министерства лесного хозяйства Белорусской ССР присвоено звание «Лучший рационализатор лесного хозяйства Белорусской СССР».
И число — 23 марта 1981 года. Более 35 лет назад.

После встречи с Леонидом Михайловичем я заинтересовался значением слова «рационализация», на первый взгляд вроде бы и понятного. Оказывается, оно происходит из латинского языка: «rationalis» — разумный. Рационализация — приведение чего-либо к рациональному, разумному подходу. Подумалось: важно, когда мы говорим о рационализаторском подходе к технике, не забывать о самих творцах — самобытных, талантливых по природе людях. Мне же было приятно, что в Дятловском лесхозе и теперь помнят заслуги слесаря Леонида Михайловича Лишика.

Автор:
Михаил ТОЛОЧКО, Фото автора
Источник:
907
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020