Мы благодарны белорусам за помощь в восстановлении памяти о наших погибших земляках - Кадочникова — ДЯТЛОВО.BY

Мы благодарны белорусам за помощь в восстановлении памяти о наших погибших земляках - Кадочникова

Мы благодарны белорусам за помощь в восстановлении памяти о наших погибших земляках - Кадочникова

7 июля, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Представители Свердловской области благодарны белорусам за помощь в восстановлении памяти о погибших во время Великой Отечественной войны земляках. Об этом заявила сегодня во время встречи в Гродненском облисполкоме руководитель проекта Свердловской областной общественной организации ветеранов "Поезд Памяти. Брест 41" Янина Кадочникова, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация проекта "Поезд Памяти. Брест 41" прибыла сегодня в Гродно. В составе делегации ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Беларусь летом 1944 года, дети тех, кто погиб во время войны на территории страны, а также энтузиасты, занимающиеся восстановлением памяти о погибших и пропавших без вести земляках.

В Гродно землю с захоронений воинов из Свердловской области передали их потомкамКапсулы с землей с захоронений в Скиделе и Сопоцкине Гродненского района, а также в Мире Кореличского района и Новоельне Дятловского района переданы участникам делегации Свердловской области "Поезд Памяти. Брест 41", в составе которой потомки воинов, погибших в Беларуси летом 1944 года.

"Прежде всего отмечу, что мы приятно удивлены тем, как в Беларуси трепетно относятся к истории войны, сохранению памятников. Это видно как на примере Брестской крепости, которую мы уже посетили, так и в других регионах. Благодаря сотрудничеству с белорусской стороной нам удается установить места, где похоронены уроженцы Свердловской области, получить капсулы с землей с могил для передачи ее на родину", - отметила Янина Кадочникова.

Она подчеркнула, что проект "Поезд Памяти. Брест 41" направлен также на патриотическое воспитание молодежи. Вместе с ветеранами в поездку отправился народный артист России Иван Пермяков, который во всех белорусских городах, посещаемых проектом, представляет свою программу "Где вы теперь, друзья-однополчане...".

"Важность таких контактов трудно переоценить. Гродненская область сотрудничает со многими регионами России по разным направлениям, но именно культурные отношения часто становятся толчком к более тесному развитию деловых и экономических связей. Мы вместе чтим и помним общую историю, ветераны помогают нам воспитывать молодежь на ее примерах", - отметил заместитель председатель Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

Делегация проекта "Поезд Памяти. Брест-41" начала свой путь по территории Беларуси с Брестской крепости. После Гродно участники проекта посетят также Минск, Витебск и Оршу. Во всех регионах Беларуси представителям Свердловской области передают капсулы с землей с могил, где похоронены их земляки, погибшие во время Великой Отечественной войны.-0-

277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020