В Гродно землю с захоронений воинов из Свердловской области передали их потомкам — ДЯТЛОВО.BY

В Гродно землю с захоронений воинов из Свердловской области передали их потомкам

В Гродно землю с захоронений воинов из Свердловской области передали их потомкам

7 июля, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Сегодня в Гродно в торжественной обстановке делегации Свердловской области переданы капсулы с землей с захоронений воинов-земляков, погибших при освобождении Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Капсулы с землей с захоронений в Скиделе и Сопоцкине Гродненского района, а также в Мире Кореличского района и Новоельне Дятловского района переданы участникам делегации Свердловской области "Поезд Памяти. Брест 41", в составе которой потомки воинов, погибших в Беларуси летом 1944 года.

"Более 6 тыс. уроженцев города Арти Свердловской области погибли во время Великой Отечественной войны. Пять лет назад мы инициировали проект "Возращение": каждый солдат должен вернуться на родину. С этой целью и собираем землю с захоронений наших земляков", - рассказал участник проекта "Поезд Памяти. Брест 41", председатель местного совета ветеранов Артинского городского управления Свердловской области Анатолий Печерских.

"Когда обратились в Гродненский областной совет ветеранов, на нашу просьбу тут же откликнулись. Было установлено четыре места, где погибли наши земляки", - отметил Анатолий Печерских.

Как отметил собеседник, земля с захоронений воинов-земляков размещается в центре города Арти у монумента памяти, куда уже перевезены капсулы со всех значимых памятных мест на территории России, а также с Кургана Славы под Минском. Часть земли, привезенной из Гродно, также будет помещена у монумента, часть будет передана потомкам погибших воинов.

Делегация проекта Свердловской областной общественной организации ветеранов "Поезд Памяти. Брест-41" начала свой путь по территории Беларуси с Брестской крепости. После Гродно участники проекта посетят также Минск, Витебск и Оршу. В составе делегации ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Беларусь летом 1944 года, дети тех, кто погиб во время войны на территории нашей страны, а также энтузиасты, занимающиеся восстановлением памяти о погибших и пропавших без вести земляках.-0-

Мы благодарны белорусам за помощь в восстановлении памяти о наших погибших земляках - КадочниковаВ составе делегации ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Беларусь летом 1944 года, дети тех, кто погиб во время войны на территории страны, а также энтузиасты, занимающиеся восстановлением памяти о погибших и пропавших без вести земляках.

314
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020