Дятловский район самый популярный курортный регион в Беларуси

Дятловский район самый популярный курортный регион в Беларуси

В Беларуси курортный сбор, который относится к числу местных налогов и зачисляется в бюджеты районов, сохранился еще со времен Советского Союза. Он взимается с отдыхающих в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, расположенных на территории соответствующих административно-территориальных единиц. При этом сначала физлица, приезжавшие на отдых в здравницы, уплачивали наличными определенную фиксированную сумму дополнительно к стоимости путевки. Впоследствии размер курортного сбора включили в стоимость путевки и отрегулировали порядок его уплаты санаторно-курортными учреждениями.

При этом на протяжении длительного периода времени максимальная ставка сбора, которую могли устанавливать местные власти, составляла 3%. А с 2016 года ее предельный размер, в соответствии с поправками в Налоговый кодекс Беларуси, был увеличен до 5% от стоимости путевки.

В случае же ее отсутствия налоговой базой для данного сбора является стоимость проживания и питания, медицинских и оздоровительных услуг.

От уплаты «налога на отдыхающих» освобождаются белорусы, которые направляются на оздоровление и санаторно-курортное лечение бесплатно. Районные власти, наряду со ставкой сбора на своей территории, устанавливают также льготные категории граждан, с которых платеж не взимается либо взимается частично (как правило, это дети, пенсионеры, ветераны, инвалиды и другие категории населения). При этом данный сбор не является целевым, то есть власти вправе использовать полученные средства по своему усмотрению.

Из 118 районов Беларуси доходы от курортного сбора имеют менее половины (в 2016 году их было 51). За минувший год объем поступлений увеличился в текущих ценах в полтора раза и составил 4,7 миллиона рублей. Столь значительный прирост произошел во многом за счет увеличения предельной ставки курортного сбора почти в 1,7 раза — с 3% до 5%. При этом за семь месяцев текущего года было получено около 3,2 миллиона рублей, что сопоставимо с величиной данного сбора за 2015 год.

В свою очередь, показатели в долларовом эквиваленте за последние годы существенно не изменились. Например, в 2010 году поступления от курортного сбора составили чуть более 2 миллионов долларов, а по итогам минувшего года — около 2,4 миллиона долларов. При этом самым урожайным для бюджета стал 2014 год, когда доходы от данного источника достигли 3,2 миллиона долларов в эквиваленте.

Топ-10 районов Беларуси по объему поступлений в бюджет от курортного сбора в 2016 году, рублей
1. Дятловский 585,6
2. Минский 576,7
3. Гродненский 275,1
4. Брестский 250,1
5. Витебский 222,3
6. Жабинковский 215,5
7. Лепельский 196,9
8. Рогачевский 175,6
9. Пружанский 173,6
10. Докшицкий 159,5

В целом курортный сбор играет весьма скромную роль для белорусской казны. По итогам минувшего года поступления составили 0,016% в общем объеме доходов консолидированного бюджета Беларуси (для сравнения: в 2010 году показатель равнялся 0,012%).

Однако в разрезе отдельных местных бюджетов «налог на отдыхающих» довольно значим. Например, удельный вес этого платежа в объеме собственных доходов бюджета Дятловского района по итогам минувшего года составил 3,7%. К слову, данный регион является лидером по величине поступлений от курортного сбора — в минувшем году было получено 585,6 тысячи рублей (около 290 тысяч долларов в эквиваленте). Основной объем средств «обеспечивают» расположенные на территории района санатории «Радон» и «Альфа Радон». К слову, ставка курортного сбора для посетителей местных здравниц составляет 5% от стоимости путевки.

В число передовиков по величине собранных средств входит и Минский район, на территории которого, в границах зоны отдыха «Минское море», расположен ряд оздоровительных учреждений (среди них, в частности, санатории «Белорусочка», «Криница», «Пралеска», «Юность»). При этом ставка курортного сбора для посетителей здесь ниже — 3%.

Однако, в отличие от Дятловского района, для пристоличного региона эти поступления практически незаметны. Они занимают всего 0,2% в объеме доходов районного бюджета, который, к слову, является бездотационным.

В текущем году темпы поступлений от «налога на отдыхающих» существенно повысились при сохранении предельной ставки на прежнем уровне, что свидетельствует о росте объемов санаторно-оздоровительных услуг. На 1 августа от курортного сбора было привлечено 3,2 миллиона рублей, что составляет почти 70% от уровня 2016 года. При этом сохраняющий за собой лидерство Дятловский район за семь месяцев «заработал» почти столько же, сколько за весь предыдущий год.

Интересно, что среди регионов, имеющих доходы от курортного сбора, отсутствует Мядельский район, который считается главной «здравницей» страны. Он является одним из лидеров в Беларуси по числу санаторно-курортных и оздоровительных организаций и других специализированных средств размещения. Здесь функционирует единственная в республике курортная зона Нарочанского края, занимающая около половины от общей площади района.

Дополнительного доходного источника для бюджета Мядельский район лишился еще 17 лет назад. С 2000 года, в соответствии с указом президента, с посетителей санаториев, туристско-оздоровительных комплексов и зон отдыха, расположенных на территории Национального парка «Нарочанский» (создан в 1999 году), вместо курортного сбора взимаются компенсационные выплаты (фактически — тот же налог). Но поступают эти средства не в бюджет Мядельского района, а на счет нацпарка «для проведения природоохранных мероприятий».

В свою очередь, размер этих платежей привязан к базовой величине, а не к стоимости путевки, как на остальной территории республики. Так, за каждый день пребывания в здравнице с белорусов возьмут 1/24 базовой величины (в настоящее время — 0,96 рубля), а отдыхающим на территории Нарочанского парка самостоятельно (т.е. без путевок и курсовок) придется уплатить 1/10 базовой величины (2,3 рубля). Для иностранцев установлен фиксированный «тариф» в размере 1 доллар в день.

В условиях довольно ограниченных собственных доходов «курортные» поступления могли бы стать подспорьем для бюджета Мядельского района. Его ключевым источником является подоходный налог, на долю которого приходится более половины в общем объеме поступлений (по данным за 2016 год — 51,4%). При этом его основными плательщиками являются работники бюджетного сектора.

В свою очередь, достаточно низкий вклад от налога на прибыль и доходы (около 7%) свидетельствует о скромном развитии экономики Мядельского района (на его территории нет развитой промышленности, а основной специализацией является сельское хозяйство и переработка).

К слову, собственные доходы покрывают лишь около 40% от потребностей района. Как следствие почти 60% в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет составляют дотации из областной казны. При этом более половины расходов направляется на социальную сферу (в том числе на образование — почти треть, на здравоохранение — 21%).

Источник:
410
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще новости...
Житель Дятловского района попытался убить жену и тетю
Житель Дятловского района попытался убить жену и тетю
21 октября - фестиваль семейного отдыха "Зецельскі фэст" приглашает жителей и гостей города Дятлово
21 октября - фестиваль семейного отдыха "Зецельскі фэст" приглашает жителей и гостей города Дятлово
Хлеб наш везущий: как работают автолавки в белорусских деревнях...
Хлеб наш везущий: как работают автолавки в белорусских деревнях...
Рейтинг@Mail.ru
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2017