Умер Аллан Чумак! Ему было 83 года и он излечил 160 миллионов человек...

Умер Аллан Чумак! Ему было 83 года и он излечил 160 миллионов человек...

10 октября стало известно, что в Москве на 83 году жизни умер Аллан Чумак. Сейчас его имя, возможно, вспомнит не каждый, но в последние советские годы оно гремело на всю страну. Чумак — тот, с кого, по сути, началось массовое увлечение людей паранормальной медициной и экстрасенсами. Впрочем, как показала практика, его феномен был не столько медицинским, сколько социальным. Он стал своего рода зеркалом, в котором отразилось состояние общества на рубеже эпох.

Принципиальным в его биографии стал парадоксальный факт. К целительству Аллан Чумак пришел от разоблачений. Дипломированный журналист готовил серию статей о шарлатанах-целителях, а в итоге, как рассказывал сам, "узрел мир в разнообразии энергоинформационных взаимодействий".

Первый эфир экстрасенса Чумака состоялся в легендарной программе "Взгляд". Тот выпуск вел Владимир Мукусев, лично испытавший перед эфиром действие заряженной Чумаком воды.

"Ровно через две недели розы, которые я поливал заряженной Алланом водой, поднялись на два сантиметра выше, чем те, которые как бы контрольный были рядом. Я понял, что с этим человеком нужно общаться", — признался потом выпускающий редактор программы "Взгляд" Владимир Мукусев.

А дальше было то, что одни назвали чудом, другие — массовым психозом, третьи — коммерческим аттракционом. Миллионы зрителей, среди которых значительная доля приходилась на образованных людей, буквально теряли волю, медитативно повторяя движения целителя, неся к мерцающим телевизорам с емкостями водой и баночки с кремами.

"Вот сейчас, пока мы с вами тут разговариваем, заряжается все, что вы приготовили, чтобы зарядить — вода, кремы, шампуни, все, чем вы пользуетесь. А заряжать надо все", — призывал с экрана телевизора Аллан Чумак.

Феномен Аллана Чумака неотделим от эпохи, в которой он появился.

Рвалась связь времен, рушились казавшиеся незыблемыми исторические фундаменты. Психологическая растерянность и желание на что-то опереться оборачивались верой в чудо, как социальное обезболивающие. Ситуация зеркально повторяла начало двадцатого века, когда общество спиритическими сеансами, колдунами и святыми мужиками, символом которых стал Григорий Распутин, вытравляло из себя фобии и кошмары недавней войны и предчувствие мучительной революции.

Чумак тоже был не одинок. На поле массовой психотерапии одновременно работали десятки менее удачливых целителей и экстрасенсов. Коллективное советское общество проходили мучительную трансформацию. Аллан Чумак обещал взять на себя и телесные недуги, и душевные травмы.

"Нельзя давать человеку самому выбирать себе лекарство. Это самолечение", — подчеркивал Алан Чумак.

Было ли явление Чумака стихией времени — большой вопрос. Он появился как-то очень подходяще моменту. И мгновенно оказался на всесоюзном экране. Часть аналитиков называет его явление психологическим громоотводом, который был призван отвлекать внимание людей от свинцовых проблем действительности.

"Были раньше у нас политуправления, которые в основном такими вопросами занимались. Это обеспечение работы", — сравнивает Аллана Чумака с политруками доктор психологических наук Виктор Мелентьев.

Революции пожирают не только своих детей, но и пасынков. После того, как Минздрав РФ издал приказ, ограничивающий нетрадиционную медицину, Аллану Чумаку пришлось прекратить свою деятельность. В 1999 году он баллотировался в Госдуму, но успеха в выборах и политике в целом не снискал. Время наивных и доверчивых постсоветских людей уходило в прошлое.

"Он разговаривал всегда от души, красиво. Поэтому мне с ним было общаться просто интересно", — вспоминает о Чумаке депутат Госдумы, президент российской Федерации хоккея Владислав Третьяк.

"Чумак останется, безусловно, в истории телевидения, в истории жизни страны. Он остается таким, каким он был – человеком, который сам верил в свои способности", — отмечает бывший зампред государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Эдуард Сагалаев.

Новое российское общество приобрело иммунитет и силу. И возможно именно Аллан Чумак сыграл важнейшую роль в появлении этой устойчивости к социальным болезням и травмам.

"Сеанс закончен, я, надеюсь, что сумел облегчить ваши боли, страдания", — закончил он свое телевыступление.

В последние годы Чумак возглавлял общественный Фонд содействия исследований социальных и аномальных явлений. Писал книги, среди которых было и такая – "Практические приемы по исцелению себя и своих близких". Сам Чумак утверждал, что за свою жизнь он исцелил 160 миллионов человек — больше, чем население современной России.

166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще новости...
Дятловский лесхоз уже готов реализовать жителям Дятловского района новогодние ели…
Дятловский лесхоз уже готов реализовать жителям Дятловского района новогодние ели…
Победительницей конкурса "Краса Дятловщины - 2017" стала Ангелина Дулебенец
Победительницей конкурса "Краса Дятловщины - 2017" стала Ангелина Дулебенец
В Козловщинском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов провели учения
В Козловщинском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов провели учения
Рейтинг@Mail.ru
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2017