Умер Аллан Чумак! Ему было 83 года и он излечил 160 миллионов человек...

Умер Аллан Чумак! Ему было 83 года и он излечил 160 миллионов человек...

10 октября стало известно, что в Москве на 83 году жизни умер Аллан Чумак. Сейчас его имя, возможно, вспомнит не каждый, но в последние советские годы оно гремело на всю страну. Чумак — тот, с кого, по сути, началось массовое увлечение людей паранормальной медициной и экстрасенсами. Впрочем, как показала практика, его феномен был не столько медицинским, сколько социальным. Он стал своего рода зеркалом, в котором отразилось состояние общества на рубеже эпох.

Принципиальным в его биографии стал парадоксальный факт. К целительству Аллан Чумак пришел от разоблачений. Дипломированный журналист готовил серию статей о шарлатанах-целителях, а в итоге, как рассказывал сам, "узрел мир в разнообразии энергоинформационных взаимодействий".

Первый эфир экстрасенса Чумака состоялся в легендарной программе "Взгляд". Тот выпуск вел Владимир Мукусев, лично испытавший перед эфиром действие заряженной Чумаком воды.

"Ровно через две недели розы, которые я поливал заряженной Алланом водой, поднялись на два сантиметра выше, чем те, которые как бы контрольный были рядом. Я понял, что с этим человеком нужно общаться", — признался потом выпускающий редактор программы "Взгляд" Владимир Мукусев.

А дальше было то, что одни назвали чудом, другие — массовым психозом, третьи — коммерческим аттракционом. Миллионы зрителей, среди которых значительная доля приходилась на образованных людей, буквально теряли волю, медитативно повторяя движения целителя, неся к мерцающим телевизорам с емкостями водой и баночки с кремами.

"Вот сейчас, пока мы с вами тут разговариваем, заряжается все, что вы приготовили, чтобы зарядить — вода, кремы, шампуни, все, чем вы пользуетесь. А заряжать надо все", — призывал с экрана телевизора Аллан Чумак.

Феномен Аллана Чумака неотделим от эпохи, в которой он появился.

Рвалась связь времен, рушились казавшиеся незыблемыми исторические фундаменты. Психологическая растерянность и желание на что-то опереться оборачивались верой в чудо, как социальное обезболивающие. Ситуация зеркально повторяла начало двадцатого века, когда общество спиритическими сеансами, колдунами и святыми мужиками, символом которых стал Григорий Распутин, вытравляло из себя фобии и кошмары недавней войны и предчувствие мучительной революции.

Чумак тоже был не одинок. На поле массовой психотерапии одновременно работали десятки менее удачливых целителей и экстрасенсов. Коллективное советское общество проходили мучительную трансформацию. Аллан Чумак обещал взять на себя и телесные недуги, и душевные травмы.

"Нельзя давать человеку самому выбирать себе лекарство. Это самолечение", — подчеркивал Алан Чумак.

Было ли явление Чумака стихией времени — большой вопрос. Он появился как-то очень подходяще моменту. И мгновенно оказался на всесоюзном экране. Часть аналитиков называет его явление психологическим громоотводом, который был призван отвлекать внимание людей от свинцовых проблем действительности.

"Были раньше у нас политуправления, которые в основном такими вопросами занимались. Это обеспечение работы", — сравнивает Аллана Чумака с политруками доктор психологических наук Виктор Мелентьев.

Революции пожирают не только своих детей, но и пасынков. После того, как Минздрав РФ издал приказ, ограничивающий нетрадиционную медицину, Аллану Чумаку пришлось прекратить свою деятельность. В 1999 году он баллотировался в Госдуму, но успеха в выборах и политике в целом не снискал. Время наивных и доверчивых постсоветских людей уходило в прошлое.

"Он разговаривал всегда от души, красиво. Поэтому мне с ним было общаться просто интересно", — вспоминает о Чумаке депутат Госдумы, президент российской Федерации хоккея Владислав Третьяк.

"Чумак останется, безусловно, в истории телевидения, в истории жизни страны. Он остается таким, каким он был – человеком, который сам верил в свои способности", — отмечает бывший зампред государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Эдуард Сагалаев.

Новое российское общество приобрело иммунитет и силу. И возможно именно Аллан Чумак сыграл важнейшую роль в появлении этой устойчивости к социальным болезням и травмам.

"Сеанс закончен, я, надеюсь, что сумел облегчить ваши боли, страдания", — закончил он свое телевыступление.

В последние годы Чумак возглавлял общественный Фонд содействия исследований социальных и аномальных явлений. Писал книги, среди которых было и такая – "Практические приемы по исцелению себя и своих близких". Сам Чумак утверждал, что за свою жизнь он исцелил 160 миллионов человек — больше, чем население современной России.

85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще новости...
Житель Дятловского района попытался убить жену и тетю
Житель Дятловского района попытался убить жену и тетю
21 октября - фестиваль семейного отдыха "Зецельскі фэст" приглашает жителей и гостей города Дятлово
21 октября - фестиваль семейного отдыха "Зецельскі фэст" приглашает жителей и гостей города Дятлово
Хлеб наш везущий: как работают автолавки в белорусских деревнях...
Хлеб наш везущий: как работают автолавки в белорусских деревнях...
Рейтинг@Mail.ru
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2017