От бешеных животных в Дятловском районе пострадало 17 человек — ДЯТЛОВО.BY

От бешеных животных в Дятловском районе пострадало 17 человек

От бешеных животных в Дятловском районе пострадало 17 человек

Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии в ноябре 2017 года зафиксировал 2 случая массового контакта людей с бешеными животными. Так в агрогородке Дворец Дятловского района от бешеного собаки пострадало 9 человек, а в агрогородке Крутиловичи уже от бешеного кота пострадало 8 человек.

Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным.

Болезнь у животных может протекать в двух формах: буйной и тихой. При буйной форме животное проявляет агрессию, смело нападает на людей и других животных, яростно хватает окружающие предметы, отмечается выраженное слюнотечение. Особенно опасна тихая форма бешенства, когда животное не проявляет агрессии, а наоборот, ласковое и постоянно ластится к хозяину. При этом высока вероятность заражения и гибели человека, так как в таких случаях люди не подозревают о поражении животного опасной болезнью.

Гражданам стоит быть бдительными, не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Если был контакт с домашним животным (ослюнение, оцарапывание, укус) и специалисты центра гигиены и эпидемиологии или Дятловской ЦРБ рекомендуют обращаться за антирабической помощью до получения результатов исследования больного или погибшего животного – не игнорируйте. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. Проводите вакцинацию домашних животных против бешенства, избегайте контакта с дикими животными.

О всех подозрительных случаях поведения домашних животных следует сообщать в ГУ «Дятловский райЦГЭ» (контактный телефон +375 1563 26513) или в ГУ «Дятловская ветстанция» (контактный телефон +375 1563 21805).

Автор:
ГУ "Дятловский райЦГЭ"
Источник:
1052
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020