Искупаться в грязи в Дятлове приезжают немцы и россияне

Искупаться в грязи в Дятлове приезжают немцы и россияне

Оказывается, отдохнуть на Черном море и заглянуть в пещеры можно не выезжая за пределы Беларуси: все это есть в Дятлове. Чем удивляет белорусский городок, узнали журналисты в пресс-туре в пятницу, 25 марта.

Спокойствие маленького города

Дятлово встречает солнцем и теплом. Местечко, в котором живут 26 000 человек, заметно преобразилось: в прошлом году здесь прошли областные «Дожинки».
Дятлово — областной центр в миниатюре. В прошлом году здесь открыли «Евроопт», строят новое здание МЧС. Футбольные баталии идут на стадионе «Колос» — во время соревнований трибуны взрываются фанатскими возгласами. Через весь городок сверкает серебряными куполами Спасо-Преображенская церковь. Ее построил князь Острожский в 1508 году. Неподалеку строится еще одна — на ее месте раньше стоял храм Георгия Победоносца, сгоревший в XVII или XVIII веке. В Дятлове родился и вырос известный белорусский пианист Кирилл Кедук.

Грязь исцеляет

Символы дятловского края — санатории «Радон» и «Альфа-Радон». И если первый оздоровляет уже больше двадцати лет, то «Альфа Радон» — новичок в этом деле: он открылся в прошлом году. Здравницы спрятаны в густых лесах: рассказывают, в сезон здесь богатый урожай боровиков. Санатории стоят рядом с пресными минеральными скважинами. Лечат уникальными сапропелевыми грязями, которые добывают из недр Дикого озера. По легенде, давным-давно на месте санаториев была маленькая деревня. Однажды сюда забрел старец. Он стучался в каждый дом, но никто не впустил его. И только одна женщина, которая жила на окраине с больным ребенком, разрешила старику переночевать. «Иди прямиком к дикому озеру и обмакни ножки ребенка в воду, — сказал ей наутро старец. — Твое дитя исцелится. Только не бойся того, что встретится на пути». Мать не испугалась. Как только ее ребенок коснулся вод озера — он снова смог ходить.


В «Радоне» лечат в основном заболевания опорно-двигательного аппарата. Популярны грязевые ванны. Внутри лечебных комнат стоит насыщенный запах, хорошо знакомый любительницам масок из косметической глины. В больших железных контейнерах хранят 250 тонн грязи.

И в пещеру, и на море

Захотите — попадете в пещеру. В нагретой темной комнате ударяет в нос солоноватый запах: стены сделаны из соли, одна сплошь увешана березовыми вениками, по которым стекают солевые потоки. Это спелеотерапия. Медики воссоздают микроклимат пещер и соляных шахт для того, чтобы вылечить аллергии и болезни дыхательных путей.

Брестчанка Лидия отдыхает в санатории во второй раз. Половину цены ей оплачивает работодатель.

— Приезжаю лечить проблемы с ногами, да и просто восстановить силы, — говорит женщина. — Использую почти все предлагаемые процедуры. Только иглотерапии побаиваюсь.

За полмиллиона рублей можно на 45 минут переместиться к Черному морю. В ванне — соленая вода. Ложитесь, но не тонете, удерживаясь на поверхности. Медленно гаснет свет, в комнате разливается шум прибоя, а на потолке зажигается звездное небо. После процедуры нужно принять душ и полежать.

Санатории пополняют и бюджет района: курортный сбор с каждого отдыхающего — 2 процента. В здравницы приезжают в основном россияне — 65 процентов от всех отдыхающих. Четвертая часть санатория занята белорусами — здешний отдых особенно любим минчанами. Остальные — гости из Литвы, Польши и Германии. Ежегодно в «Радоне» отдыхает около 8000 человек.

Автор:
МАРГАРИТА ГАМИНА
Источник:
445
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще новости...
Земля, где посчастливилось родиться...
Земля, где посчастливилось родиться...
Главный зоотехник предприятия Дятловского района помогал закупке товаров у ИП в ущерб хозяйству
Главный зоотехник предприятия Дятловского района помогал закупке товаров у ИП в ущерб хозяйству
Ковчег с частицами мощей 54 святых новомучеников приедет 25 ноября в город Дятлово.
Ковчег с частицами мощей 54 святых новомучеников приедет 25 ноября в город Дятлово.
Рейтинг@Mail.ru
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2017