Главный зоотехник предприятия Дятловского района помогал закупке товаров у ИП в ущерб хозяйству — ДЯТЛОВО.BY

Главный зоотехник предприятия Дятловского района помогал закупке товаров у ИП в ущерб хозяйству

Главный зоотехник предприятия Дятловского района помогал закупке товаров у ИП в ущерб хозяйству

Главный зоотехник сельхозпредприятия Дятловского района Гродненской области наладил взаимовыгодное сотрудничество с ИП в ущерб хозяйству, сообщили БЕЛТА в Комитете государственного контроля.

По материалам проверки Слонимского межрайонного отдела финансовых расследований прокуратурой Дятловского района возбуждено уголовное дело в отношении главного зоотехника одного из сельхозпредприятий Дятловского района и новогрудского индивидуального предпринимателя по факту злоупотребления служебными полномочиями и пособничества в этом. В результате взаимовыгодного "сотрудничества" хозяйству причинен ущерб в особо крупном размере.

Как выяснилось в ходе проверки, сотрудничество индивидуального предпринимателя и сельхозпредприятия носило долгосрочный характер: за несколько лет молодая женщина поставила в хозяйство товары, используемые в животноводстве, на сумму более Br110 тыс. При изучении поставок у финансовой милиции возникли вопросы к каждой из сторон сделки. Так, при подписании с индивидуальным предпринимателем договора первоначальный срок действия был установлен в полгода. Однако договор продолжил действие и после истечения этого срока. Причем сумма сделки оговорена не была, что противоречило Положению о закупках в обществе: в соответствии с ним при достижении определенного порогового значения суммы поставки следовало изучить ценовые предложения на эту категорию товара у других поставщиков.

Сравнительный анализ цены приобретения товара индивидуальным предпринимателем и последующей его реализации в хозяйство показал, что размер торговой накрутки, применяемой ИП, был значительно выше цены приобретения - иногда в несколько раз. При этом о приобретении товара по завышенным ценам не мог не знать главный зоотехник хозяйства, лично принимавший продукцию.

Представители поставщиков в свою очередь пояснили, что могли поставлять товар по существенно более низким ценам непосредственно в хозяйство, минуя дорогостоящее посредничество индивидуального предпринимателя.

В результате данных закупок хозяйству причинен ущерб в сумме более Br36,2 тыс., то есть в особо крупном размере.

Автор:
БЕЛТА
Источник:
1947
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020