Школьники из Дятловского района поставили IT-технологии на службу патриотизму... — ДЯТЛОВО.BY

Школьники из Дятловского района поставили IT-технологии на службу патриотизму...

Школьники из Дятловского района поставили IT-технологии на службу патриотизму...

В эти дни во всех регионах страны завершаются областные этапы конкурса «100 идей для Беларуси». Фантазия молодежи не знает границ. Участники предлагают создать исторические компьютерные квесты, разработать систему «умный дом», мобильное приложение для волонтеров и даже «мотоконя». 

В Гродно областной этап начался с шоу высоких технологий, во время которого разработчики обменялись опытом. Школьники из Дятловского района Илья Панько и Егор Сокол решили поставить высокие технологии на службу патриотизму. Они придумали компьютерную игру, которая познакомит с героем Великой Отечественной войны Заслоновым, а также проект «Энцыклапедыя маленькага беларуса» (поможет выучить историю родной страны)

Мотоконя» придумали учащиеся Бобруйского ме­ханико-техноло­гического колледжа. В мастерской тюнинга ребята делают невероятные вещи. Они «скрестили» велосипед с мотором от мопеда, а в голову коня вмонтировали бак. Получилось очень весело и нетривиально. Защищали проект в форме короткого выступления еlevator pith. Так называемая лифтовая презентация не должна быть длиннее трех минут. Еще две минуты у каждого участника на диалог с экспертным советом. Главный специалист Могилевского обкома БРСМ Кирилл Шустик рассказал, что такую форму выбрали еще несколько лет назад:

– Если на презентацию разработки хватает всего нескольких минут, значит, автор – профессионал в своей сфере. Многие участники укладывались в полторы-две, поэтому трех, думаю, достаточно было всем.

Из 34 разработок выбрали самые интересные, которые поедут на рес­публику. Среди них – мобильное приложение для волонтеров Wind. С его помощью всего в несколько кликов можно узнать, кому неподалеку от тебя нужна помощь. Причем речь идет не о глобальных акциях. Зачастую достаточно просто поколоть дрова или принести воды из колодца пенсионеру.

В ударе были и моги­левские школьники: одни предложили прибор для переработки ила и изготовления брикета, другие – девайс для контроля качества воды. Устройство подключается к планшету и делает моментальный анализ пригодности H2O для питья.

А в Гомеле лучшие разработки еще не опре­делены. Областной фи­нал пройдет здесь 24 января. Заведующий отделом ин­формационно-анали­тической и организационно-кадровой рабо­ты Гомельского обкома БРСМ Артем Карпенко уверен, посмотреть будет на что:

– Максим Кирьянов, который в прошлом году победил на республиканском этапе проекта с перчаткой-тренажером, на этот раз покажет еще одно детище – систему автономного вызова скорой помощи и экстренных служб Help me. Браслет на руке отслеживает пульс и давление, поэтому при резких отклонениях автоматически вызывает скорую. В него встроен gps-модуль, который при нажатии тревожной кнопки оповещает родственников о ЧП и высылает координаты пострадавшего. У разработчика уже есть адепты. Они представят ошейник для домашних животных, который поможет отследить нахождение потерявшегося кота или собаки.

Оценивает проекты экспертное сообщество, в которое входят представители профильных организаций: врачи, экономисты, общественные деятели, предприниматели.

Источник:
643
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020