Жизнь и творчество Вячеслава Адамчика — ДЯТЛОВО.BY

Жизнь и творчество Вячеслава Адамчика

Жизнь и творчество Вячеслава Адамчика

«… Вячеслав Адамчик владел неповторимым стилем, его лексика настолько богата, что, боюсь, иным молодым горожанам сегодня придется читать со словарем... Каждый рассказ — это еще и страница из сложной белорусской истории».

Людмила Рублевская

1 ноября отмечается день рождения Вячеслава Владимировича Адамчика – белорусского прозаика и драматурга. Родился Вячеслав Владимирович в деревне Ворокомщина Гродненской области в крестьянской семье.

Родители писателя – Владимир и Бронислава Адамчик – жили небогато. По воспоминаниям Вячеслава Адамчика, его родители, начиная свою самостоятельную жизнь, «нашли убежище под навесом, где стояли телеги, сани, плуги, бороны и другие крестьянские инструменты и вещи». Там Владимир Адамчик отгородил угол, пробил окошко и поставил небольшую печь.

Детство Вячеслава пришлось на годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации он начал учиться в семилетке в Новоельне, которую закончил в 1949 году. Учиться будущему прозаику очень нравилось, но сосредоточиться исключительно на получении образования он не мог из-за тяжелого материального положения своей семьи. Чтобы помогать родителям, юноша перевелся на вечернее обучение и пошел работать грузчиком на железнодорожную станцию «Новоельня».

В это же время увидели свет его первые стихи, напечатанные в Дятловской районной газете «За новую деревню».

Интерес к литературе и творчеству привел Вячеслава Адамчика после окончания десятилетки на отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета. Во время обучения в университете он много писал, и в 1957 году вышли его первые рассказы «Свой человек» и «Зоня». Сам Вячеслав Адамчик утверждал: «Первые рассказы – были словно короткий разгон, чтобы поверить в себя и набраться смелости и силы».

Уже в следующем, 1958, году увидела свет первая книга писателя – сборник рассказов «Свой человек», а в 1960 году следующая – «Млечный путь». В своих произведениях писатель критиковал меркантильность, собственничество, жажду наживы и бездуховность. Его рассказы и романы не ставили своей задачей развеселить и успокоить читателя. Они рисовали настоящую жизнь человека, в которой радость соседствует с бедами, а лёгкость – с тяжелыми испытаниями.

Позднее вышли сборники рассказов «Миг сполохи», «Дикий голубь», «День ранней осени», «Рояль с отломанным крышкой» и романы «Чужая родина», «Год нулевой», «И скажет тот, кто родится ...», «Голос крови брата твоего».

Одновременно с творчеством писатель работал в редакциях журналов «Неман», «Пламя», «Молодость», на киностудии «Беларусьфильм», в издательстве «Художественная литература», а также достаточно долгое время главным редактором детского журнала «Березка».

Деятельность Вячеслава Адамчика была высоко оценена на государственном уровне. В 1980 году он был награжден Литературной премией имени И. Мележа за романы «Чужая родина», «Год нулевой», «И скажет тот, кто родится ...», а в 1988 году ему была присуждена Государственная премия БССР имени Якуба Коласа. Позже романы «Чужая родина» и пьеса «Раиcа Громычина» были экранизированы.

Умер Вячеслав Адамчик в 2001 году в Минске и был похоронен на Кальварийском кладбище.

Оставшееся творческое наследие вызывает восхищение. Его произведения переведены на русский, польский литовский, немецкий, болгарский, туркменский и другие языки и любимы читателями многих стран и национальностей.

Автор:
Елена Ахрамович, историк
Источник:
1401
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020