Ошмянский, Слонимский, Дятловский и Минский - археологи сделают свой выбор... — ДЯТЛОВО.BY

Ошмянский, Слонимский, Дятловский и Минский - археологи сделают свой выбор...

Ошмянский, Слонимский, Дятловский и Минский - археологи сделают свой выбор...

Несмотря на небольшие размеры нашей страны, с археологической точки зрения она изучена только на 20%. Между тем у Беларуси есть все шансы обрести новые туристические достопримечательности, считает наш земляк - заместитель директора по научной работе Института истории НАН, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза: 


- Я уверен, что есть много интересных объектов, которые скрыты от людских глаз под землей. На данный момент мы довольно подробно исследовали все более или менее доступные места, включая речные бассейны и террасы, где сохранились следы древних поселений. Около 2 тысяч памятников археологии находится в Государственном списке историко-культурных ценностей, еще несколько тысяч входят в реестр археологических объектов. Но нельзя не учитывать, что весьма значительная часть нашей страны покрыта лесными массивами, где раскопки представляют серьезную проблему.

Историки уверены: для того чтобы иметь представление о том, какими богатствами мы обладаем и стоит ли затевать масштабные работы, нужно сначала составить подробную археологическую карту страны. А значит, необходимо так называемое сплошное обследование территории – с привлечением не только ученых, но и волонтеров, студентов исторических факультетов. В конце 1970-х годов подобное мероприятие было инициировано в Польше. Вся страна была разделена на условные квадраты и исследована буквально по метру. На это ушло несколько лет, да и сейчас поиски не прекращаются. Но эффект оказался значительным – количество уникальных находок и археологических памятников возросло в разы. Например, в 1978 году было известно около 40 тысяч объектов археологии, а на 2005 год – уже более 400 тысяч.

- Конечно, это требует значительных материальных затрат и серьезной научной подготовки, - продолжает Вадим Лакиза. – В прошлом году мы проговаривали этот вопрос среди коллег. В нынешнем стоит задача разработать пилотный проект и соответствующую нормативно-правовую базу.

Пока что археологи заняты выбором подходящего региона, с которого можно было бы начать масштабные исследования. Среди кандидатов – Ошмянский, Слонимский, Дятловский и Минский.

Лакиза Вадим Леонидович

Лакиза Вадим Леонидович родился 28.07.1970 года в д. Явор Дятловского района Гродненской обл. В 1987 закончил СШ д. Хвиневичи Дятловского района, в 1992 – исторический факультет Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. В 1994 – 1997 учился в очной аспирантуре Института истории НАН Беларуси по специальности «археология». В 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурна-храналагічная ідэнтыфікацыя старажытнасцей ранняга і сярэдняга перыядаў бронзавага веку Беларускага Панямоння» по специальности – «археология». В 2012 присвоено ученое звание доцента по специальности «археология». Делегат 1 Съезда учёных Республики Беларусь (2007). Лауреат персональной надбавки Президента Республики Беларусь за достижения в науке за 2008 год. Член Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь.

Автор:
Газета "Советская Белоруссия"
Источник:
793
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020