Белорусские зубры будут жить в лесах Дятловского района. — ДЯТЛОВО.BY

Белорусские зубры будут жить в лесах Дятловского района.

Белорусские зубры будут жить в лесах Дятловского района.

Пятилетний проект ПРООН-ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ («Ветландс»)» стартовал в ноябре 2017 года.

В рамках проекта предусмотрены мероприятия, направленные на стабилизацию местообитаний глобально угрожаемых видов. Один из этих видов – европейский зубр.

В Беларуси создано 10 вольно живущих микропопуляций европейского зубра. И это не предел, ведь на днях в Дятловский лесхоз поступили зубры для основания новой микропопуляции.

Такие меры позволят максимально исключить угрозу исчезновения зубра, но все же существует ряд угроз, в первую очередь это касается численности, территории, генетики и оздоровления существующей популяции.

Дятловская популяция зубра, которая только создается, упростит передвижение зубров между микропопуляциями по всей Беларуси. А большой налибокский лесной массив должен сыграть очень важную роль в этом процессе.

Сейчас в Налибокской пуще для полноценного обитания зубров пригодно чуть более 100 гектаров, после реализации мероприятий проекта их должно стать более 300. В процессе нужно будет подсевать травы, удалять кустарники, ставить стога. Будет закуплена вся требующаяся для заказника техника, которая позволит поддерживать необходимое для зубров состояние угодий и после завершения пятилетнего проекта.

1377
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020