Дятловский район присоединился к акции "Во славу общей Победы!" — ДЯТЛОВО.BY

Дятловский район присоединился к акции "Во славу общей Победы!"

Дятловский район присоединился к акции "Во славу общей Победы!"

Очередной этап акции "Во славу общей Победы!" сегодня прошел в Дятловском районе Гродненской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Дятловском райисполкоме.

Финал районного этапа акции прошел у памятника на месте могил героев Советского Союза Яна Фогеля и Павла Петрова в центре Дятлова. Генерал-майор Ян Фогель, командовавший 120-й Гвардейской Рогачевской стрелковой дивизией, части которой освобождали Дятловский район, погиб в боях под Новогрудком летом 1944 года. Полковник Павел Петров был ранен под Белостоком в июле 1944 года и через месяц скончался в Дятлово.

Участие в финальном этапе акции приняли несколько десятков человек, среди них школьники, представители трудовых коллективов и местной власти, общественных объединений, ветеранской организации, федерации профсоюзов. К памятнику были возложены цветы и венки. Земля с 12 воинских захоронений района, собранная накануне в специальные лампадки, будет передана на временное хранение в дятловский историко-краеведческий музей.

Военный комиссар Дятловского района Геннадий Суровец и директор Дятловского историко-краеведческого музея Ольга Тюшляева
Военный комиссар Дятловского района Геннадий Суровец и директор Дятловского историко-краеведческого музея Ольга Тюшляева

"За каждым из захоронений закреплены организации, школы, сельисполкомы. Памятники и мемориальные комплексы постоянно поддерживаются в порядке. Перед забором земли у каждого из них прошли торжественные мероприятия и митинги", - рассказали в Дятловском райисполкоме.

Продолжается в районе и поисковая работа. В этом году неподалеку от райцентра были обнаружены останки трех воинов Красной армии. Вскоре их со всеми воинскими почестями перезахоронят в одной из братских могил района.

Автор:
Фото Леонида Щеглова
Источник:
264
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020