Как в регионе заботятся о сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны — ДЯТЛОВО.BY

Как в регионе заботятся о сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны

Как в регионе заботятся о сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны

Накануне знаковой даты – 75-летия Великой Победы – на Гродненщине приводят в порядок воинские захоронения и памятники. Во всех уголках Принеманья сосредоточено порядка 1300 различных форм увековечения. Еще в феврале было определено, что необходимо сделать на каждом из них, сообщает grodnonews.by.


В 2020 году планируется открыть шесть новых форм увековечения. Запланировано провести капитальный ремонт на девяти уже существующих. Среди таких, например, мемориальный комплекс «Дети лихолетья» в городе Дятлово, памятник советским воинам и партизанам в Островце, братская могила жертв фашизма в городском поселке Желудок, пояснила начальник отдела главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Наталья Янулевич и добавила, что из консолидированного бюджета Гродненской области на 2020 год выделено порядка 500 тысяч рублей на приведение в порядок и ремонт различных форм увековечения.

Наиболее масштабные работы проведены у памятника погибшим землякам в Малой Берестовице. Площадки у памятника и постамента здесь выложили плиткой, до конца апреля планируется замена мемориальных плит с именами погибших.

Новые памятники к юбилею Победы появились на братских могилах в деревнях Семеренки и Новые Мосты на Мостовщине. В Зельвенском районе в деревне Деречин переложили гранитную плиту на братской могиле советских воинов. Кроме того в районе активно ведутся работы по ремонту площадки у памятника на братской могиле воинам и партизанам в деревне Конно.

Благоустройство мест, которые связаны с историей Великой Отечественной войны, прошло и в рамках субботника. Велись такие работы у мемориального комплекса «Звезда» в Кореличском районе, на массовых захоронениях «Петралевичская гора» и в урочище Морги на Слонимщине, на братской могиле мирных жителей в деревне Партизанская в Гроденском районе и в Гродно – на территории воинских захоронений «Шталаг-324».

Автор:
Екатерина Мотевич
139
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020