Председатель федерации профсоюзов Михаил Орда возложил цветы к обелиску в городе Дятлово (+видео) — ДЯТЛОВО.BY

Председатель федерации профсоюзов Михаил Орда возложил цветы к обелиску в городе Дятлово (+видео)

Председатель федерации профсоюзов Михаил Орда возложил цветы к обелиску в городе Дятлово (+видео)

Глава национального профцентра принял участие в Республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого» и вместе с профсоюзным активом Гродненской области и Дятловского района возложил цветы к обелиску Славы в городе Дятлово, сообщает 1prof.by.

Дятлово – малая родина Михаила Орды, поэтому в преддверии 75-летия Победы он присоединился к профсоюзному активу региона, представителям местной власти, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны. Четыре страшных года унесли жизни 10 479 мирных жителей, среди которых были и старики, и маленькие дети. Не вернулись домой с фронта 1419 дятловцев.

– В этом году мы отмечаем знаковую дату – 75 лет Великой Победы, 75 лет мирной жизни на белорусской земле. В нашей стране нет такой семьи, которой бы не коснулись события тех страшных дней, погиб каждый третий белорус – наш долг помнить об этом. В каждом районе, в городке и деревушке нашей страны есть обелиски, памятники, братские могилы, которые связаны с Великой Отечественной войной. Только здесь, на моей малой родине, их 96. Может, о многих из этих памятников знают лишь местные жители, они не такие масштабные (как, например, Курган Славы), но не менее значимые, потому что здесь сражались наши деды и прадеды, отстаивали каждый клочок земли. Такие маленькие памятники показывают, что каждый уголок нашей страны внес свой вклад в Великую Победу, – отметил Михаил Орда.

Обелиск Славы установлен в 1967 году в честь военнослужащих, отдавших жизнь при обороне Дятлово в 1941-м и освобождении города в июле 1944-го. Расположенные рядом мемориальные плиты увековечивают память земляков, погибших на фронтах и в партизанской борьбе, расстрелянных в период военного лихолетья мирных жителей и четырех деревень, которые фашисты уничтожили вместе с населением, – такое нельзя забыть. Ежегодно у обелиска Славы профсоюзы проводят работы по благоустройству и озеленению территории, обновлению мемориала. Не стал исключением и 2020 год: во время республиканского субботника профсоюзные активисты района трудились на территории комплекса. К 3 июля у мемориала планируется установить стенд с информацией о ходе боевых действий на территории Дятловщины. Это станет подарком району ко Дню Независимости от Федерации профсоюзов Беларуси.

Стоит отметить, что в работе по сохранению исторической памяти участвуют профсоюзные организации всех уровней. Всего в Беларуси под их шефством находятся более 4 тыс. воинских захоронений, братских могил, памятников и мемориалов.

В Дятловском районе бережно хранят память о своих героях. Каждый житель региона знает Иосифа Филидовича, который в годы Великой Отечественной войны повторил подвиг Ивана Сусанина. Иосиф Юрьевич был связным с партизанской бригадой имени Ленина и помог организовать среди непроходимых болот госпиталь. Вместе с сыном Иваном доставлял раненых по тропе, известной только им двоим. Когда в декабре 1942 года фашисты заставили показать дорогу, завел их в топь и даже под угрозой смерти не выдал тайну. В 1980 году Иосифу Филидовичу установили в Дятлово памятник. Сегодня к нему возложили цветы жители города.

В центре Дятлово на территории городского парка находится памятник двум Героям Советского Союза – командиру 120-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая за освобождение Рогачева получила почетное наименование «Рогачевская», генерал-майору Яну Яновичу Фогелю и его заместителю гвардии полковнику Павлу Гавриловичу Петрову. Возглавляемое ими соединение вместе с другими воинскими частями освобождало Дятловщину в июле 1944 года. В честь героев названы улицы районного центра.

На примерах добра, уважения к подвигу предков воспитывается и молодое поколение. Так, например, в СШ № 1 в преддверии 75-летия Победы реализуют сразу три патриотических проекта, посвященных Великой Отечественной войне. Учащиеся проводят исследовательскую работу, собирают воспоминания очевидцев тех страшных событий и готовят книгу. В школьном музее создана экспозиция «Бессмертный полк». Подвиг предков никогда не будет забыт.

Михаил Орда - родился 28 сентября 1966 года в городе Дятлово Гродненской области.

Окончил Витебский ветеринарный институт, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Трудовую деятельность начал слесарем колхоза «Россия» Дятловского района. Работал заместителем директора областной службы добровольного труда молодежи (г. Витебск), президентом Республиканской ассоциации международных молодежных обменов и туризма, вторым секретарем Центрального комитета общественного объединения «Белорусский патриотический союз молодежи». С 2012 по 2014 год — руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске.

Избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго и четвертого созывов.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси.

Имеет Благодарность Президента Республики Беларусь.

Награжден орденом Почета.

Автор:
Елена Каяч, фото Валерия Картуля
367
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020