Выборы Президента Республики Беларусь пройдут 9 августа — ДЯТЛОВО.BY

Выборы Президента Республики Беларусь пройдут 9 августа

Выборы Президента Республики Беларусь пройдут 9 августа

Палата представителей назначила президентские выборы на 9 августа, сообщает belta.by.


Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко подчеркнул, что с учетом значимости президентских выборов для страны депутатам предстоит серьезная, ответственная организационно-политическая работа.

По словам Владимира Андрейченко, эта работа будет проводиться как непосредственно в парламенте, так и в избирательных округах, "чтобы выборы главы государства прошли открыто, демократично и в строгом соответствии с Конституцией".

Политическое руководство страны провело консультации с ЦИК, Палатой представителей. "В принципе было выработано единое мнение о проведении выборов 9 августа", - сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

По закону Палата представителей может назначить выборы на любое из воскресений августа. Лидия Ермошина пояснила, почему выбор пал именно на 9-е. Выборы Президента проводятся в два тура, если в первом никто не набрал абсолютного большинства голосов, то есть более 50%. "Перенесение выборов на последнее воскресенье, 30 августа, может повлечь упреки в том, что власть с самого начала планирует завершить выборы в первом туре и даже не предусматривает возможности голосования через две недели", - отметила Лидия Ермошина. Сроки проведения второго тура в таком случае будут выходить за оговоренные в Конституции сроки. Аналогичная ситуация с 23 августа. Что касается, 16 августа, то в случае второго тура он пройдет 30 августа. Лидия Ермошина обратила внимание, что это ко всему предпоследний день каникул. И проведение выборов будет сложно совместить с торжествами, которые проходят в школах по случаю начала нового учебного года.

Лидия Ермошина также заявила, что президентские выборы 2020 года будут проходить в совершенно особых условиях. "Она будет очень резко отличаться от кампаний по выборам Президента, которые проходили раньше".

Изменения коснутся всех участников кампании. Например, сборщиков подписей обяжут выполнять рекомендации Минздрава, всех их должны обеспечить средствами индивидуальной защиты.

Заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов при рассмотрении вопросов, связанных с выборами, будут проходить без наблюдателей, представителей партий, общественных объединений. "При этом исполнительные органы должны на своих страницах в интернете выкладывать стрим с таких заседаний либо запись, чтобы все заинтересованные могли их посмотреть", - уточнила Лидия Ермошина.

Она добавила, что выполнять рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию и обеспечению средствами защиты обяжут и наблюдателей. Сейчас речь идет только о национальных. Глава ЦИК пока не берется предполагать, приедут ли на выборы в Беларусь международные эксперты.

Отвечая на вопросы журналистов, Лидия Ермошина отметила, что пандемия наложила свой отпечаток на проведение кампании и в том плане, что избиратели в августе (традиционно отпускном месяце) будут находиться в стране. "И даже если они будут в этот период отдыхать, то мы предоставим им все возможности проголосовать по месту отдыха", - подчеркнула председатель Центризбиркома. Например, студенты смогут проголосовать по месту постоянного проживания, люди, которые летом живут на дачах, - в сельсоветах. При этом они будут исключаться из списков избирателей в городах.

Центризбирком обнародовал календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Беларуси. Документ размещен на сайте ЦИК.

В плане прописаны сроки образования комиссий. Территориальные должны быть сформированы не позднее 20 мая, участковые - до 24 июня. К этому же времени должны быть созданы и участки для голосования. Претендент на пост Президента должен не позднее 15 мая подать в ЦИК документы, необходимые для регистрации инициативной группы. Ее члены с 21 мая по 19 июня смогут собирать подписи в поддержку выдвижения своего кандидата.

Выдвижение кандидатов пройдет с 20 июня по 4 июля, регистрация - с 5 по 14 июля. После этого стартует период предвыборной агитации, основные мероприятия которой также расписаны в плане. Досрочное голосование на выборах состоится с 4 по 8 августа.

Итоги выборов Центризбирком должен подвести не позднее 19 августа. Второй тур, если в нем будет необходимость, по плану должен пройти не позднее чем в двухнедельный срок, то есть 23 августа.

Главная избирательная кампания стартовала 9 мая, в День Великой Победы.

97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020