От болезни, осложненной коронавирусной инфекцией, скончался схиепископ Дятловский Петр — ДЯТЛОВО.BY

От болезни, осложненной коронавирусной инфекцией, скончался схиепископ Дятловский Петр

От болезни, осложненной коронавирусной инфекцией, скончался схиепископ Дятловский Петр

6 июня 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни, осложненной коронавирусной инфекцией, скончался схиепископ Дятловский Петр, викарий Новогрудской епархии, сообщает church.by

Ехиепископ Петр (в миру Виктор Петрович Карпусюк) родился 5 января 1959 года в Брестской области. С детских лет был воспитан благочестивой матерью в христианской вере. После окончания школы служил в армии. Воинское служение проходил близ стен Лавры преподобного Сергия, в Сергиевом Посаде Московской области. Используя каждую возможность побывать у заветной раки с мощами преподобного аввы Сергия, стал со временем усердно просить его принять в число своих учеников.

По окончании воинской службы поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1982 году, после чего принял иноческий и монашеский постриг, был рукоположен в сан иеродиакона и поступил в Московскую духовную академию.

Будучи студентом академии, нес послушание иподиакона Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. В 1986 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Затем, после нескольких лет послушания в Московской Патриархии, был назначен на должность эконома в Троице-Сергиевой лавре и возведен в сан архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода от 17 июля 1992 года архимандриту Петру (Карпусюку) определено быть епископом Туровским и Мозырским.

23 июля 1992 года в Марии-Магдалининском храме города Минска митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим, епископы Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх совершили чин наречения архимандрита Петра во епископа Туровского и Мозырского.

24 июля 1992 года в Покровском кафедральном соборе города Витебска за Божественной литургией митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, архиепископами Могилевским и Мстиславским Максимом, Гродненским и Волковысским Валентином, епископами Витебским и Оршанским Димитрием, Пинским и Лунинецким Стефаном, Гомельским и Жлобинским Аристархом была совершена хиротония архимандрита Петра во епископа Туровского и Мозырского.

24 декабря 2004 года епископ Петр был назначен управляющим Бобруйской епархией.

Определением Священного Синода от 27 декабря 2005 года (журнал № 98) освобожден от управления Бобруйской епархией с определением места пребывания в Свято-Троицком Марковом мужском монастыре в городе Витебске.

Постановлением Священного Синода от 11 апреля 2006 года епископу Петру определено быть епископом Друцким, викарием Витебской епархии.

Постановлением Священного Синода от 26 декабря 2013 года владыка Пётр назначен епископом Сморгонским, викарием Новогрудской епархии.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 года (журнал № 119) в связи с образованием Лидской епархии епископу Петру определено иметь титул «Дятловский» с сохранением в должности викария Новогрудской епархии.

19 марта 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удовлетворил прошение епископа Петра, и он был пострижен в великую схиму с наречением имени Петр в честь священномученика Петра, митрополита Крутицкого.

За многолетнее и усердное служение Церкви Христовой епископ Петр был удостоен ряда наград Русской Православной Церкви: медали преподобного Сергия Радонежского I-II степени, ордена равноапостольного князя Владимира III степени, ордена преподобного Сергия Радонежского II-III степени.

5 января 2019 года во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил схиепископа Петра орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени, а митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, — орденом Белорусской Православной Церкви преподобной Евфросинии Полоцкой.

787
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020