Пушистые великаны или как под Дятлово разводят гигантских кроликов — ДЯТЛОВО.BY

Пушистые великаны или как под Дятлово разводят гигантских кроликов

Пушистые великаны или как под Дятлово разводят гигантских кроликов

Кролиководством на ферме СПК «Хвиневичи» Дятловского района занимаются уже более 10 лет. Условия, созданные здесь, отвечают всем требованиям промышленного выращивания кроликов. На сегодняшний день на ферме выращивают порядка 2800 животных разных пород, тогда как когда-то здесь их было всего 50, сообщает hronika.by.

Так, к примеру, кролик-производитель породы Бабочка весит 7-8 кг, самка – более 6 кг. Их выращивают ради пушистого меха и полезного мяса. Одна самка в окот приносит 7-8 зайчат, которые, стоит отметить, очень быстро растут, и уже в 10 месяцев могут весить до 5 кг. Представители калифорнийской породы, наоборот, довольно миниатюрные и имеют свои особенности. Одна из них – плодовитость. За один окот рождается 8-12 зайчат. Порода также отличается устойчивостью к заболеваниям.

Калифорнийские белые и серые, бельгийский фландр, бабочка – этим породам отдали предпочтение на СПК «Хвиневичи». Как отмечают специалисты, именно они наиболее адаптированы к нашим условиям.

Кроликов охотно покупают жители соседних регионов для разведения в условиях домашнего хозяйства. Кроме того, ежемесячно ферма реализует порядка 300 голов частным предприятиям. Также маленьких крольчат покупают и частные лица – в декоративных целях.

Домики для животных, или шеды, как их называют заводчики, максимально комфортные и безопасные. В настоящее время таких в хозяйстве – шесть. В ближайших планах администрации – увеличить площадь для содержания животных, а вместе с этим и поголовье жителей фермы. Пока разговор идет о плюс нескольких сотнях зайчат. Поставленную задачу в «Хвиневичах» намерены реализовать к концу текущего года.

430
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020