Дятловский краевед чествует своих земляков — ДЯТЛОВО.BY

Дятловский краевед чествует своих земляков

Дятловский краевед чествует своих земляков

Практически невозможно застать Валерия Петрикевича дома в Дятлово. Он всегда в творческих и общественных делах, и таких дел достаточно. В последние годы он сделал многое для сохранения памяти своих знаменитых соотечественников, сообщает racyja.com.


Благодаря Валерию Михайловичу и коллективу местного музея, на здании музея появилась мемориальная доска, посвященная его отцу Михаилу Петрикевичу (1913-1999), который основал краеведческий музей в Дятлово. 

Пару лет назад в деревне Зачепичи был открыт мемориальный камень с доской, посвященный трем западнобелорусским поэтам - Василю Струменю, Герасиму Променю и Петрусю Граниту, которые родом из этой деревни. Сейчас здесь ежегодно проходит Гродненский областной фестиваль белорусской поэзии и песни. А в деревне Трухановичи, где жил поэт Никифор Жальба, появилась мемориальная доска, посвященная ему. И все это с доброй руки Валерия Петрикевича.

В настоящее время Валерий Михайлович является организатором поминовения известного общественного деятеля, поэта, публициста, доктора философских наук Игната Дворчанина (1895-1937), который был уроженцем деревни Погиры и погиб в сталинских лагерях. В селе Погиры Валерий Михайлович вместе с сотрудниками местного музея, благодаря кампании «Зробім лепш-2020», устанавливает камень с мемориальным знаком, восстановил знак на одном из домов в деревне, где находился дом Игната Дворчанина.

В этом году также планируется установить вывеску, посвященную западнобелорусскому поэту и издателю Сергею Хмару (1905-1992), который родился в деревне Козловщина. Так что Валерий Петрикевич находит время и делает добрые дела не только своему родному Дятловскому краю, но и всей Беларуси, чтобы почтить память знаменитых людей своей Родины.

373
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020