ДЯТЛОВО.BY ДЯТЛОВО.BY

«Таежный роман»: спокойную старость и даже последнюю любовь обретают пожилые в Гезгалах Дятловского

«Таежный роман»: спокойную старость и даже последнюю любовь обретают пожилые в Гезгалах Дятловского

Гезгалы — в прошлом известный военный городок. Былая слава канула в Лету, но населенный пункт сохранил черты бравого солдата — подтянут, опрятен, а сосновый воздух просто пьянит. Идеальное место для благополучной старости. В районе об этом задумались восемь лет назад. В военгородке сохранилось немало объектов былой инфраструктуры. И в 2013 году по решению Дятловского райисполкома амбулаторию санатория «Ласточка» приспособили под дом совместного самостоятельного проживания. Пожилые встречают здесь спокойную старость, они обогреты, накормлены, в доме есть удобства, рукой подать до магазинов, аптеки, банка. Но главное, на смену одиночеству пришло общение и радость от совместных праздников. А кое-кто из жильцов, несмотря на солидный возраст, даже встретил здесь свою любовь.

Одноэтажный желтый домик в Гезгалах виден издалека. Сюда съезжаются люди самого почтенного возраста со всего района, в основном сельчане, для которых жить на этажах немыслимо. А здесь простая добротная хатка: дверь распахнул — и уже во дворике, глянул в окно — под ним березка. Внутри уютные комнаты со свежим ремонтом, оборудованная кухня, телевизор, душ и туалет, стиральная машина. Носить дрова не надо — об этом хлопочут соцработники, а гезгальские школьники осенью уберут листву.

Мы приехали ровненько к обеду. И с порога аж слюнки пустили — в меню тушеная картошка со свининой, все по-домашнему. Отобедавшие старички благодарили соцработника: «Танечка, смаката. Дзякуй табе! Зрабі толькі чаю пазней». Многие выходили на улицу прогуляться, перекурить на скамейке. Соцработник Татьяна Турончик спешно убирала посуду. А жильцы на улице ее и напарницу Ольгу Романенко неустанно нахваливали заезжим корреспондентам:

— Девчата у нас хорошие. А готовят как вкусно, да еще под заказ! Принесем из лесу грибов или ягод, сварят суп, компот. И добрые, никогда не гневаются, поддерживают у нас чистоту, выслушают всегда. Давление измерят, лекарства купят. Врача вызовут, если вдруг что. Они для нас как родные дочери.

Некоторые пожилые сельчане посетовали: по молодости Новый год, Пасха были в радость, а как пришли старость и одиночество, не до того стало. А здесь вернулось давно забытое ощущение праздника: соцработники на Пасху пекут пироги и красят яйца, батюшка приходит исповедать и причастить. К Новому году украшают елку, не раз приезжали артисты или волонтеры с концертами. Такого внимания, признавались, и от родных детей не всегда дождешься.


И раньше бывала в домах совместного самостоятельного проживания в районах. Уникальная форма жизнеустройства людей почтенного возраста и относительно новая для Беларуси. Директор ТЦСОН Татьяна Никипорчик год назад привозила в Гезгалы делегацию из Люксембурга, знакомила коллег с формой соцобслуживания пожилых, так те не скрывали удивления:

— Ведь у них, рассказали, попал старик в беду — государство его подобрало на улице, обогрело, накормило, подлечило, а потом выставляет сыну или дочери огромный счет: расплатись, раз сам не смотришь за родителями. У нас же пекутся даже о тех, у кого есть дети, и по идее они должны заботиться о матери, отце.

МНОГИХ сюда привела незадавшаяся линия судьбы. У кого-то дом сгорел, а дети к себе не приняли из-за обиды: «Ты нас в молодости не смотрел, почему мы должны заботиться о тебе сейчас?» Другой по пьяни продал жилье — и остался на улице. Третий прикинул, что зиму своими силами в хатке не протянет, пришел в сельсовет и написал заявление: примите в дом. За многими директор ТЦСОН приезжала в деревню на «Волге» и забирала в Гезгалы с пожитками.

Сейчас под одной крышей 10 проживающих в Гезгалах ведут хозяйство в складчину, как большая семья. И это куда выгоднее, нежели в одиночку. Только на дрова да брикет на обогрев дома сколько денег нужно! А так расходы на продукты, бытовую химию, «коммуналку» делятся на всех. Соцработники как экономки — ведут домовую бухгалтерию, закупают все необходимое, оплачивают услуги. В среднем летом проживающий в общую кассу сдает 150—170 рублей, зимой из-за отопления чуть больше. Тем не менее часть пенсии остается на личные расходы. Те, кто покрепче, в магазины самостоятельно ходят, могут и на рынок в Дятлово поехать. Совсем слабых стариков, по словам директора ТЦСОН Татьяны Никипорчик, в дом самостоятельного совместного проживания не берут — определяют в больницу сестринского ухода, чтобы были постоянно под наблюдением медперсонала.


Ирина Артюх из отдаленной дятловской деревни Барташи. В Гезгалы переехала в июне. Зимовать в родной деревне невесело и даже страшно: остался всего один житель. И автолавка заезжает только в соседнюю деревню, что в пяти километрах. А к Гезгалам уже привыкла. Агрогородок знает и даже в лес ходила за грибами, ягодами. Если затоскует по Барташам, пишет заявление, чтобы не высчитывали за питание, и едет на малую родину на три дня. И здесь, в общем доме, сельчанка обрела уют и даже сошлась с мужчиной.

— Я и раньше Сашу знала. Он жил в Барташах, но два года назад переселился в Гезгалы. Приезжал ко мне и все нахваливал: хорошо там, уютно, весело, собирай вещи. Вот я и отважилась. И не жалею, — бойко рассказывает сельчанка.

Молодоженам выделили отдельную комнату. И если личная жизнь у сельчанки наладилась, то о дочери говорит с неохотой. Та с июня ни разу не звонила и даже не знает, где мама зимует. Хотя в свое время мать оставила дочери квартиру в городе…

Татьяна Никипорчик про Александра Христука, жениха Ирины Артюх, рассказала любопытную деталь: как только приезжают в Гезгалы артисты с концертом, плачет. Настолько ранимый.

— В родных Минойтах (Лидский район. — Прим. авт.) была группа: два гитариста, солистка, один музыкант на «Ионике» играл, а я на ударных. Столько песен хороших знали, в родной деревне звездами были, срывали овации, выступали в Гродно, Минске, — вспомнил молодость Александр Владимирович и даже напел любимую «Вологду».

Вздохнул: ушли лучшие годы, с женой разошлись — застал ее, неверную, с другим, сам долгое время скитался бог знает где, пока не нашел крышу над головой в Гезгалах. И свою последнюю любовь.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга СЕДЕЛЬНИК, заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома:

— Дома совместного самостоятельного проживания — относительно новая форма соцобслуживания. Первые два в регионе открылись в 2011 и 2012 годах в Сморгонском районе. Опыт успешный, и его стали перенимать другие районы. В 2013-м на Гродненщине было шесть таких домов, а сегодня — 26, и проживают там 150 пожилых. В чем плюс подобной формы соцобслуживания? Она малозатратна для госбюджета. Основные расходы — найти подходящее помещение, отремонтировать его, обустроить, а дальше престарелые живут самостоятельно. Сами питаются, распоряжаются пенсиями. Соцработник их посещает, покупает продукты, готовит еду, убирает, оплачивает услуги. Как правило, под одной крышей живут пожилые люди из разных, порой отдаленных деревень. Оказывать им соцуслуги на местах проблематично — нужно по несколько раз в неделю далеко ездить. Это неудобно, затратно. Не везде можно найти соцработника для трудоустройства в той деревне, где живут подопечные. А здесь одновременно обслуживают несколько человек. Да и чувствуют они себя лучше, увереннее, нежели в одиночестве в полузаброшенных деревнях.

Автор:
Наталья ОСТАПЧУК, Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Источник:
1175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.