ДЯТЛОВО.BY ДЯТЛОВО.BY

Главный зоотехник дятловского КСУП «Хвиневичи» Мария Слушко сдает жизненные экзамены на отлично

Главный зоотехник дятловского КСУП «Хвиневичи» Мария Слушко сдает жизненные экзамены на отлично

С нашей сегодняшней героиней «СГ» познакомилась год назад. Собкор по Гродненской области Геннадий Гиль наведался в хозяйство и встретился с Марией Сергеевной. Только вот повод для командировки был так себе: на одном недобросовестном интернет-портале прошел одиозный сюжет, мол, на молочно-товарной ферме «Гута» коровники утопают в навозе, крыша готова вот-вот упасть, постоянно скрывают падеж скота. Эту информацию порталу сообщил молодой специалист, ветфельдшер. «СГ», следуя неизменному принципу «доверяй, но проверяй», выехала на место и провела собственное расследование. В номере за 16 октября 2019 года вышла статья, в которой собкор привел неопровержимые доказательства: информация на портале — очередной фейк. На деле коровы досмотрены, обеспечены кормом, надои из года в год плюсуют, падеж скота минимальный, здания к зиме утеплены, побелены, продезинфицированы. Не нашли вопиющих фактов бесхозяйственности на ферме и следователи, прибывшие на место. Но осадок, как говорится, остался. Мария СЛУШКО, почти 30 лет бессменный главный зоотехник КСУП «Хвиневичи», эту неприятную историю переживала болезненно. Потому что работу любит, болеет душой за свое дело и привыкла трудиться на отлично. Не раз ее заслуги отмечали грамотами, благодарностями в районе, области и в Минсельхозпроде. И хоть она пенсионер с четырехлетним стажем, но все так же с азартом, как в молодости, идет к своим коровкам. О таких говорят: человек на своем месте. В общем, ей слово.

О клевете

Конечно, было больно и обидно. И нервов потратила немало. 35 лет работаю в сельском хозяйстве. Общалась с корреспондентами из районной, областной, республиканских газет, но никогда не видела, чтобы журналисты (того портала. — Прим. авт.) так неприлично поступали. Задавали вопросы на камеру, но не давали и слова сказать, вели себя на ферме как хозяева. Было понятно: задача — сделать разгромный репортаж. А в самом сюжете поставили фотографии не нашей фермы, а какой-то из интернета, с грязными коровами. Да, подписали, что снимки носят иллюстративный характер, но всякий ли поймет и прочтет? Большинство наверняка подумали, что именно так и выглядит «Гута».

Яков Антонович, наделавший тогда много шума, больше года у нас не работает. Такие люди в коллективе не приживаются. Он во всем видел плохое. И в работе недобросовестный. Слышала, потом его в другие хозяйства на работу принимать не хотели. К слову, в тот непростой период многие меня поддержали, и за это спасибо. А веру в порядочность людей я не потеряла. У меня отличная команда. Зоотехника-селекционера Ирину Марук называю ходячей энциклопедией. Ее среди ночи разбуди, выдаст по памяти досье на любую корову: когда отелилась, где теленок, сколько молока дает. На ветврача Ивана Апанасика можно положиться — ответственный, у него всегда безукоризненный порядок. В этом году приходил на практику городской паренек Костя. Светлая голова, любознательный, честный. Если к нам прибудет такая смена, смогу спокойно уйти на заслуженный отдых.

О детстве

Родилась на хуторе. Мне было восемь, когда мы переехали в деревню Яблоньку. Я прирожденный животновод. Профессию выбрала не случайно, а осознанно. В семье шесть детей, я самая младшая. Папа был животноводом, старшая сестра Аня. Она, к слову, в 25 лет стала кавалером ордена Трудовой Славы. Работала и училась заочно. Уезжая на сессию, своих 17 коровок доверяла только мне. И в седьмом классе я поспевала и в школу, и на ферму. А еще с детства в память врезался образ зоотехника Анны Воляк. Умная, образованная, уважаемая людьми — так хотелось быть похожей на нее. Поэтому после школы по целевому направлению поступила в Гродненский сельхозинститут на зооинженера. Училась хорошо, а все спецпредметы сдавала на отлично.

О семье

Будущего мужа Николая встретила в институте. Он мой однокурсник. Студотрядовцы, а с ними и Коля, ехали в колхоз в Берестовицкий район. И вдруг в качестве поваров позвали меня и мою подружку. Позже осознала: не случайность!.. Свадьбу сыграли на четвертом курсе. И распределились на мою малую родину. Коля отслужил в армии. Еще в студенчестве увлекался хоккеем с мячом, даже выступал в сборной БССР. У нас дома уголок его спортивных достижений. Видимо, это впечатлило старшего внука Артема. Сейчас он наша гордость — воспитанник центра олимпийского резерва в Гродно, занимается хоккеем с шайбой.

Живем с мужем душа в душу. Нас дочери в шутку называют сладкой парочкой: и дома мы вместе, и на работе. Супруг заведует комплексом «Поречье», он моя правая рука, во всем помощник. Кто-то скажет: нет ничего хуже, чем круглые сутки быть рядом с мужем. Не соглашусь! Вместе нам не скучно, напротив, всегда есть что обсудить, есть кому подставить плечо, дать дружеский совет. Тот случай, когда говорят: две половинки нашли друг друга. И когда Коля уходит в отпуск, рабочее настроение, признаться, уже не то.

Самое любимое наше занятие — ходить за грибами. Я здешняя, все урожайные места знаю. Показала мужу, так теперь он у нас рекордсмен в тихой охоте, мне не угнаться. Весь сентябрь в лесу провел. Так что осенью готовлю фирменную грибную солянку. А когда приезжают внуки, заказывают домашнюю пиццу с пышным тестом на кефире. Тоже с грибами.

Лес — место вдохновения. Помню, в школьные годы иду по лесу, и стихи сами по себе складываются в голове. Про маму, природу, любовь. Приду домой — и в тетрадочку все запишу. Если бы из меня не вышло животновода, то, наверное, получился бы неплохой филолог.

О работе

Может, это и неправильно, но профессия у меня всегда была на первом месте. Ни разу за 35 лет на работу не опоздала. Ради любимого дела жертвовала многим, например, семьей. Но, к счастью, у нас с Колей выросли две прекрасные дочери. И они всегда были подмогой — дома управятся (мы держали и продолжаем держать хозяйство) и еще в работе помогут. Что для меня важно, ведь у животновода забот невпроворот. С весны до зимы один выходной в месяц случается. В отпуск стала ходить только последние семь лет: годы берут свое. А раньше какой отдых? Распереживаюсь, если хотя бы день не увижу своих коровок. 788 буренок, многих знаю по именам — Красуля, Моника, Переста… Иду по комплексу, они вдогонку мычат, здороваются.

С животными, надо сказать, еще с детства умела ладить, это в генах. А с людьми быть в ладу научилась со временем. Всегда считала: умного человека слушают, за ним идут, поэтому начинать надо с себя, трудиться усерднее над собой. Воспитательной части в работе хватает. Но уже приучила, и ругаться не надо: приезжаю на ферму — сразу чувствуют мое присутствие. Работают на совесть. В профессиональном отношении равняюсь на директора хозяйства Николая Бубновского. Многих руководителей за свой век перевидала, но вот такого внимательного, человечного, исключительно компетентного — впервые. О рабочих моментах расспросит и делами в семье, дома поинтересуется. Еще ни разу в помощи не отказал.

Автор:
Наталья ОСТАПЧУК, Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Источник:
448
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.