ДЯТЛОВО.BY ДЯТЛОВО.BY

В Козловщине завершается реализация программы по благоустройству и развитию малых населенных пунктов

В Козловщине завершается реализация программы по благоустройству и развитию малых населенных пунктов

Сразу два городских поселка Гродненщины, Любча в Новогрудском районе и Козловщина — в Дятловском, включены в программу мероприятий по комплексному благоустройству и развитию малых населенных пунктов. Планировалось, что всего за год оба этих населенных пункта выйдут на новый уровень комфорта. Цель — обеспечить максимально удобную жизнь для людей всех возрастов, а также создать условия, которые позволят практически на равных с большими городами бороться за молодежь — чтобы она не только возвращалась в родные края после учебы, но и приезжала сюда из других регионов и оставалась здесь жить. В настоящее время работы, предусмотренные программой, в обоих горпоселках близки к завершению, сообщает СБ.

Председатель Козловщинского сельисполкома Вадим Белятко не скрывает радости от того, что год назад именно его горпоселок был включен в программу развития. Дело в том, что изменить здесь что-то к лучшему местные власти старались еще раньше, своими силами. Шесть лет назад, после закрытия Козловщинского сельскохозяйственного профессионального лицея, в поселке как будто начало не хватать свежего воздуха. Стали реже встречаться молодые лица на улице, да и пустующее добротное здание в самом центре вызывало грустные мысли.

— Преобразования начались с того, что мы решили перенести туда нашу среднюю школу, которая находилась в старом здании на окраине поселка. От лицея нам остались только стены. Вся мебель, школьное оборудование закупались специально. Так что внутри практически все было обновлено еще до момента начала действия программы. Зато в программу вошли еще несколько объектов, ремонт и модернизация которых подведут черту под процессом создания суперсовременной школы в горпоселке. Это уличный стадион, и он уже обновлен. Особенно радует то, что беговые дорожки и игровые площадки были выстланы современным резиновым покрытием. Сейчас идут работы в спортивном и актовом залах школы. К слову, у нас учатся 245 детишек, — говорит Вадим Белятко.

Полина и Дарья, ученицы Козловщинской средней школы.

Всего в Козловщине живут немногим более 1,5 тысячи человек. В основном это люди в солидном возрасте, хотя есть и молодежь. Но поселковым, да и районным властям хотелось бы, чтобы ее было больше. С этой целью подготовили проектно-сметную документацию для перестройки здания бывшего общежития лицея под многоквартирный дом, где желающим предоставят коммерческое и социальное жилье — 35 квартир.

— Это не может не радовать. Жилье в Козловщине сегодня востребовано. Здесь есть промышленное предприятие и еще несколько крупных организаций, куда приезжают молодые специалисты, работники, а мы заинтересованы в том, чтобы они создавали семьи и оставались. Я надеюсь, что благодаря этому поселок не угаснет и у него появятся новые перспективы, — говорит Вадим Белятко.

В свое время немало для того, чтобы Козловщина была молодой и цветущей, сделал нынешний пенсионер, ранее председатель местного поселкового Совета Владимир Александрович Гришук. Сам он родился в одной из деревень Дятловского района, а жителем Козловщины стал почти полвека назад. Владимир Александрович вспоминает, как когда-то лично занимался благоустройством:

Владимир Гришук.

— В то время поселок разрастался, так что стала ощущаться нехватка питьевой воды. Особенно страдали от этой проблемы жители новых многоэтажек. Пришлось пробивать еще одну скважину, объединять с существующей в единую систему. Таким образом проблему мы сняли. Далее стал вопрос газификации. Я помню, как через советский Госплан «пробивал» для поселка газораспределительную станцию. Сегодня поселок полностью газифицирован. Приходилось заботиться и об экологии. Чтобы отходы предприятий не сливались прямо в реку, построили канализационно-насосную станцию и поля фильтрации. Был набран штат работников коммунальной службы. На улицах стало чище, заработала котельная на местных видах топлива. Далее. 18 лет стоял долгострой больницы. Долго на него не обращали внимания. Но, надо отдать должное, — смогли взяться и довести дело до конца. Подготовили проект, подвели газ, канализацию, заасфальтировали улицу и в 2005 году ввели больницу в эксплуатацию. А в этом году благодаря комплексной программе еще и пешеходную дорожку к ней обустроили, провели текущий ремонт и модернизацию помещений. Все это и в мое время, и сейчас делалось для людей. Хотелось бы, чтобы наши усилия не были потрачены зря. Чтобы в Козловщине жила молодежь, появлялись молодые семьи, росли счастливые дети…

Сам Владимир Александрович особенно радуется модернизации электросети. Раньше частенько у него дома пропадало электричество, в основном из-за порывов старого кабеля. Сейчас ток идет без перебоев и внештатных ситуаций. По его мнению, оценили жители и асфальтирование дороги, ведущей к крахмальному заводу. Раньше по ней мчались многочисленные грузовики с картофелем, поднимая за собой густой столб пыли, что, естественно, не нравилось жителям соседних домов. Сейчас нет никакой пыли.

Коллектив Козловщинской городской больницы.

Еще один знаковый объект программы — благоустройство дворовой территории многоэтажных жилых домов, где в основном живет молодежь, около полутысячи человек. Здесь полностью обновлено дорожное покрытие и тротуары, появилась красивая многофункциональная детская площадка, прошло озеленение. Местные жители утверждают, что после благоустройства этот уголок Козловщины стало просто не узнать — настолько он похорошел. На трех улицах расширили проезжую часть и нанесли разметку для выделения пешеходных дорожек. Асфальтировали Школьный переулок с оборудованием тротуаров. Идут работы по замене кровли в строении бывшей школы, предстоит процесс модернизации фасадов с заменой оконных блоков. Этому зданию предстоит стать Центром культуры и творчества. Там разместится филиал музыкальной школы, Дом культуры, библиотека. В районе озера оборудовали набережную, где теперь будет приятно пройтись и отдохнуть.

Естественно, к реализации программы мероприятий по комплексному благоустройству и развитию малых населенных пунктов в Козловщине подключились и многие организации: электросети, облгаз, лесхоз и другие — они обновили свои коммуникации и отремонтировали здания.

Вадим Белятко констатирует: работы на всех объектах, включенных в программу, практически завершены. Уже затрачено около 2,6 миллиона рублей. В основном это средства области, а также районного бюджета и собственные средства организаций.

279
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.