ДЯТЛОВО.BY ДЯТЛОВО.BY

Дятловский ликеро-водочный завод Алгонь вошел в число градообразующих предприятий Гродненщины

Дятловский ликеро-водочный завод Алгонь вошел в число градообразующих предприятий Гродненщины

В Беларуси определен перечень градообразующих и системообразующих хозяйственных обществ. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 16 февраля 2021 года №90, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В перечень вошло 103 акционерных общества, из них 16 - в Брестской области, 15 - в Витебской, по 11 - в Гомельской и Минской областях, 13 - в Гродненской, 17 - в Могилевской.

В список таких предприятий Гродненской области вошли 13 акционерных обществ, в их числе Волковысское ОАО «Беллакт», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Лакокраска», г. Лида, ОАО «Молочный Мир», ОАО «Мостовдрев», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш».

История Дятловского виноделия начиналась в середине прошлого столетия после реорганизации райпромкомбината в 1966 году винный цех, который находился в городе Дятлово и в последующем был переведен в самостоятельную единицу - винзавод. 

В городском поселке Козловщина было выделено место бывшей артели «Прогресс» - для строительство винзавода. Артель в то время занималась квашением, консервированием овощной продукции. 

В 1987 году Дятловский винодельческий завод был переименован в Дятловский пищевой комбинат. В этот период на заводе был освоен выпуск карамели, картофельных чипсов, яблочного уксуса, сока яблочного концентрированного, ликеро-водочных изделий. В 1992 году производство вин плодовых возобновляется, и в 1996 году пищекомбинат переименован в Дятловский винно-водочный завод, который в настоящее время является обособленным структурным подразделением УП «Гроднопищепром». 1 июня 2015 года к предприятию были присоединены Поречский спиртовой завод и Логистический центр (г. Гродно). 31 декабря 2015 года в результате реорганизации ГОУППП "Гроднопищепром" было создано открытое акционерное общество "Дятловский ликёро-водочный завод "Алгонь".

4 января 2017 года произошла реорганизация общества путем присоединения к нему открытого акционерного общества «Слонимский вино – водочный завод» (филиал) и открытого акционерного общества «Новогрудский винзавод» (филиал).

222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.