Белстат: пожилой возраст - не помеха созданию семьи, занятиям физкультурой и использованию интернета — ДЯТЛОВО.BY

Белстат: пожилой возраст - не помеха созданию семьи, занятиям физкультурой и использованию интернета

Белстат: пожилой возраст - не помеха созданию семьи, занятиям физкультурой и использованию интернета

Пожилой возраст не является помехой для создания семьи, занятий физкультурой и активного пользования интернетом, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Так, в прошлом году в пожилом возрасте заключили брачный союз 1002 женщины и 1546 мужчин, при этом в 774 случаях оба вступающих в брак были в возрасте 60 лет и старше.

С каждым годом среди пожилых людей растет доля увлеченных физкультурой и спортом (на начало 2010 года - 15,3%, на начало 2017 года - 21,2%). Фактически каждый пятый пожилой человек занимается физкультурой и спортом как самостоятельно (95,2%), так и в организованных группах (4,8%).

Все больше пожилых людей становятся активными пользователями интернета. По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в 2016 году доля пользователей услугами глобальной сети среди пожилых жителей республики составила 23,7%. Причем среди пожилых горожан интернетом пользуется 27,7%, среди пожилых сельчан - 13,8%. При этом 41,9% пользователей данной возрастной группы входят в сеть ежедневно (в городской местности - 42,5%, в сельской - 39,2%).

Наиболее часто пожилые люди используют интернет для поиска информации - с этой целью входят в глобальную сеть 86,2% пользователей пожилого возраста. Кроме того, 55,7% используют интернет для отправки, получения электронной почты, переговоров; 55,2% - для интерактивного общения на онлайновых форумах, чатах и т.д.; 52,4% - для просмотра и скачивания фильмов, прослушивания и скачивания музыки и т.п.

Согласно классификации, принятой в геронтологии (наука о старении и профилактике старения), к пожилым относятся люди в возрасте 60 лет и старше. В настоящее время демографическая ситуация в мире складывается таким образом, что из года в год растет численность и удельный вес пожилых людей. Беларусь - не исключение. Как уже сообщалось, на начало текущего года в стране проживало 1 996,7 тыс. пожилых людей - почти каждый пятый житель Беларуси. За последние десять лет численность людей пожилого возраста в целом по республике увеличилась на 245,5 тыс. человек, или на 14%. В общей численности пожилых людей женщины составляли 64,6% (1 290,3 тыс. человек), мужчины - 35,4% (706,4 тыс. человек). На начало текущего года на 1000 пожилых мужчин приходилось 1826 пожилых женщин.

Статистический обзор подготовлен к Международному дню пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября. Такое решение в декабре 1990 года было принято Генассамблеей ООН в целях привлечения внимания мировой общественности к проблемам и нуждам людей пожилого возраста, поддержания у них чувства востребованности, повышения степени информированности населения о демографическом старении общества.

473
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ДЯТЛОВО.BY © 2008-2020