ДЯТЛОВО.BY ДЯТЛОВО.BY

Ян Янович Фогель

Ян Янович Фогель

Имя борца-интернационалиста, уроженца Латвии, немногим известно у нас. Как свидетельствует история, эта прибалтийская республика была местом господства своих и немецких баронов. Безземельные крестьяне вынуждены были служить в них батраками. Таким же батраком был и Ян Фогель, в семье которого в с. Дурэ Вольмарского уезда Лифляндской губернии 24 декабря 1898 родился сын. Назвали его, как и отца, Яном.

Тяжелый, многострадальное время, большая семья едва сводила концы с концами и поэтому дети с детства начинали работать, зарабатывать на хлеб. Маленький Ян сначала был пастушком, после грузчиком. Затем устроился работать на железную дорогу. Простого и чрезвычайно сообразительного юноши сразу полюбили все рабочие-ремонтники. Именно здесь он знакомится с революционерами, активно включается в работу подпольной местной организации РСДРП. В августе 1914 г. становится членом партии большевиков. Вдохновленный этой важнейшим событием в своей жизни, в том же году Ян Фогель смог поступить в Вольмарскую учительскую семинарию. С первых дней молодой семинарист не только занимается науками, но и продолжает революционную деятельность. Вскоре Фогеля исключают из семинарии как политически неблагонадежного.

Опять пошел на железную дорогу. Не чурался никакой работы. Это видели и знали все. Но не все знали, что этот молодой, изрядно составлен юноша с пытливым взглядом был избран секретарем городской партийной организации.

... Третий год лилась кровь на фронтах первой мировой войны. Ян Янович, надев солдатскую шинель, попадает в Латышский запасной стрелковый полк, находившийся там же, в Вольмары. Имея определенную революционную закалку, он организовывает большевистский кружок. Там Фогеля выбрали членом Видземского подпольного партийного комитета, в составе которого он принимал самое активное участие в подготовке и проведении февральской революции. Являлся членом полкового комитета, председателем по организации Вольмарскага уездного Совета, членом его президиума. Ян Фогель руководил рабочими демонстрациями и восстанием в Вольмары против угнетения баронов и кулаков. Коммунист, окунувшись в кипучую революционную деятельность, агитировал солдат гарнизона за прекращение империалистической войны, за конфискацию помещичьих земель,
организовывал бунты против Временного правительства.

Яна Фогеля вдруг схватили жандармы и отдали под военный суд Северного фронта. Началось детальное следствие. Только Великая Октябрьская революция спасла смелого большевика
от смертного приговора. Ян Фогель возглавил теперь восстание в Вольмарском гарнизоне, во всем городе, избирался членом Военно-революционного комитета 12-й армии.

После победы Октябрьской революции Ян Янович работал в Центральном Комитете Коммунистической партии Латвии, редакции большевистской газеты «Цыня». Некоторое время Я.Я.Фогель находился в Беларуси. Служил военным комиссаром кавалерийских полков и соединений, в том числе и прославленной 6-й Чонгарской дивизии, являлся членом Гомельского окружного комитета КПБ, членом ЦК КПБ, делегатов XIV и XV съездов партии.

Вскоре Я.Я.Фогеля зачислили в отдельную группу Военной академии имени М.В.Фрунзе. После окончания учебы Ян Янович назначается комиссаром 38-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Ростове-на-Дону. За самый короткий срок это воинское соединение вышло в число передовых, было награждено орденом Ленина и переименована в 9-ю Донского стрелковую дивизию. Я.Я.Фогель и еще несколько командиров получили ордена Красной Звезды.

С начала Великой Отечественной войны Ян Янович назначается начальником Управления всеобуча Приволжского военного округа. Он пишет несколько рапортов об отправке в действующую армию. Наконец удовлетворили его просьбу. Воевал на Украине и в донских степях, со всей полнотой ощутил чрезвычайно горячее дыхание Курской дуги. В 1943 г. бригадному комиссару присваивается звание полковника, и он назначается командиром 120-й стрелковой дивизии. Это военное соединение в срочном порядке направляют из Брянска в Беларусь. Дивизия громила врага на Гомельщине, в самом начале 1944 г. дошло до Рогачева. В феврале она участвовала в Рогачевско-Жлобинском операции, в освобождении Рогачева. Командование высоко оценило боевое мастерство и отвагу командира дивизии. Ян Янович был награжден орденом Ленина и удостоен звания генерал-майора. Стрелковая дивизия получила название Рогачевский.

На рассвете 23 июня 1944г мощная артиллерийская и авиационная подготовка объявила о начале операции «Багратион» по конечному освобождению Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. На второй день бойцы Фогеля прорвали очень укрепленную
оборону врага на реке Друць. Сначала дивизия совместно с другими частями обеспечила окружение, а затем и полный разгром фашистов в «Бобруйском котле».

Далее боевой путь лежал на Гродненщину. В начале июля дивизия Я.Я.Фогеля была уже в Кореличском районе. Вдохновленная боевыми действиями, 3-я армия генерала А.В.Горбатова, в состав которой входила 120-я Рогачевская Краснознаменная стрелковая дивизия, развивала стремительное наступление в направлении Новогрудка, Корелич, Дятлово
и далее на Волковыск. Фашисты стягивали все новые и новые силы, чтобы любой ценой задержать советские войска на водных рубежах и не имели даже намерения отступать. Было это на подступах к реке Сервеч.

В генерала был уже четкий план действий. К реке дивизия подошла вечером, ночью форсировала ее, захватила плацдарм и закрепилась на нем. На рассвете фашисты пошли в
жесткую атаку с намерением сбросить в реку наши части. Но, не выдержав натиска советских войск, враг был вынужден отступить на всем участке обороны. Гвардейцы 120-й дивизии погнали немецко-фашистских захватчиков на запад. Под командованием гвардии генерал-майора Я.Я.Фогеля 120-я Рогачевская Краснознаменная стрелковая дивизия с 24 июня по 8 июля 1944 года прошла путь с боями от реки Друць до Новогрудка, освободив от врага более 250 населенных пунктов, захватила 2800 пленных , много военной техники и оружия.


Генерал Ян Янович Фогель был всегда там, где решался исход боя, непосредственно в боевых порядках полков, личным примером вдохновлял солдат и офицеров на безусловное выполнение полученного приказа. Но ... случилась беда. Яна Яновича трудно ранило. Лучшие
медицинские силы были беспомощны.

Похоронили Яна Яновича Фогеля со всеми воинскими почестями в парке города Дятлово Гродненской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Яну Яновичу Фогелю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник:
И.И.Заяц
21:38
2988
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.